Pie alle fragole
Preparazione
Per fare la brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 60 g di acqua fredda e un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 24 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato.
Mettete nello stampo i savoiardi sbriciolati e 500 g di fragole tagliate a pezzettoni; cospargete con una cucchiaiata di zucchero e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino.
Infornate la pie a 220 gradi per 30 minuti circa, spolverizzandola a metà cottura con abbondante zucchero a velo.
Infine, passatela brevemente anche al grill.
Servite la pie tiepida accompagnata da una salsina preparata nel modo seguente: mettete in una casseruolina 250 g di fragole, 100 g di fragolino e un cucchiaio di zucchero; portate su fuoco moderato e fate cuocere finché il tutto si ridurrà in poltiglia cremosa.
Frullatela calda con l'aggiunta di 150 g di fragolino.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 24 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato.
Mettete nello stampo i savoiardi sbriciolati e 500 g di fragole tagliate a pezzettoni; cospargete con una cucchiaiata di zucchero e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino.
Infornate la pie a 220 gradi per 30 minuti circa, spolverizzandola a metà cottura con abbondante zucchero a velo.
Infine, passatela brevemente anche al grill.
Servite la pie tiepida accompagnata da una salsina preparata nel modo seguente: mettete in una casseruolina 250 g di fragole, 100 g di fragolino e un cucchiaio di zucchero; portate su fuoco moderato e fate cuocere finché il tutto si ridurrà in poltiglia cremosa.
Frullatela calda con l'aggiunta di 150 g di fragolino.
- Biscotti savoiardi morbidi (224)
- Burro (752)
- Burro (902)
- Farina (320)
- Farina (960)
- Fragole (217)
- Sale (1)
- Vino fragolino (187)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (40)
- Zucchero semolato (314)
660
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta brisée:
- 300 g di farina
- 120 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- Per lo stampo:
- Burro
- Farina
- Per il ripieno e la salsa:
- 750 g di fragole
- 250 g di vino fragolino
- 8 biscotti savoiardi morbidi
- Zucchero semolato
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fragole
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert