Piccola mousse di carciofi
Preparazione
Mondate 6 carciofi, tagliate le punte con le spine, eliminate le foglie esterne più dure e tagliateli a metà.
Togliete il fieno e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con il succo di 2 limoni.
Mondate il prezzemolo e tritatelo.
Scottate i pistacchi in acqua bollente, pelateli, fateli asciugare in forno e tritateli grossolanamente.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
Tagliate i carciofi a spicchietti e metteteli in padella con l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e qualche cucchiaio di acqua acidulata.
Coprite il recipiente e cuocete a fuoco basso finché i carciofi saranno teneri.
Occorreranno circa 30 minuti.
Regolate di sale e pepate.
Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel brodo caldo.
Eliminate l'aglio dai carciofi e frullateli.
Incorporate la gelatina, la metà dei pistacchi e infine, sempre mescolando, la panna leggermente montata.
Versate il composto nei singoli stampini e passate a rassodare in frigorifero per circa 4 ore.
Poco prima di servire, mondate i rimanenti 2 carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Sformate le mousse sui piatti singoli, decorate con i carciofi crudi, il formaggio a scaglie, i pistacchi e servite.
Togliete il fieno e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con il succo di 2 limoni.
Mondate il prezzemolo e tritatelo.
Scottate i pistacchi in acqua bollente, pelateli, fateli asciugare in forno e tritateli grossolanamente.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
Tagliate i carciofi a spicchietti e metteteli in padella con l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e qualche cucchiaio di acqua acidulata.
Coprite il recipiente e cuocete a fuoco basso finché i carciofi saranno teneri.
Occorreranno circa 30 minuti.
Regolate di sale e pepate.
Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel brodo caldo.
Eliminate l'aglio dai carciofi e frullateli.
Incorporate la gelatina, la metà dei pistacchi e infine, sempre mescolando, la panna leggermente montata.
Versate il composto nei singoli stampini e passate a rassodare in frigorifero per circa 4 ore.
Poco prima di servire, mondate i rimanenti 2 carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Sformate le mousse sui piatti singoli, decorate con i carciofi crudi, il formaggio a scaglie, i pistacchi e servite.
- Aglio (5)
- Brodo (37)
- Carciofi (136)
- Formaggio parmigiano a scaglie (374)
- Gelatina da 2 g ognuno (30)
- Limoni (34)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Panna da montare (234)
- Pepe (1)
- Pistacchi (240)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
365
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 limoni
- 3 fogli di gelatina da 2 g ognuno
- 2 cucchiai di pistacchi
- 100 g di brodo
- Formaggio parmigiano a scaglie
- 4 cucchiai di panna da montare
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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