Pic-nic 05

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Preparazione

A58080 MENU' DOLCE DI CAPELLI D'ANGELO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di capelli d'angelo, 40 g di uva passa, 2 uova, 4 bustine di dolcificante, 2 cucchiai di margarina, 4 cucchiai di brandy, sale.
Lessate i capelli d'angelo per pochi minuti in abbondante acqua con pochissimo sale.
Scolateli e passateli sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.
Battete i tuorli delle uova, mescolateli ai capelli d'angelo, unite l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, il dolcificante e il brandy.
Montate gli albumi a neve ed amalgamate anche questi al composto.
Versate il tutto in una tortiera unta di margarina e fate cuocere, a forno moderato, per circa 3/4 d'ora.
Lasciate raffreddare e mettetelo nel contenitore.
Nota dietetica: chi è a dieta può gustare senza timore questo dolce rispettando attentamente sia le dosi riportate nella preparazione, sia quelle delle porzione individuale, da inserire poi in una giornata di equilibrata alimentazione.
SFORMATO "RIVIERA"INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 g di fontina, 40 g di pane grattugiato, 800 g di spinaci oppure metà spinaci e metà erbette, 400 g di piselli freschi o surgelati, 2 zucchine, 1 cipolla, 4 uova, 4 cucchiaini di margarina, sale, pepe.
Preparate le verdure lavate e mondate.
Scottate gli spinaci e le zucchine; tritatele finemente tutte insieme, eccetto i piselli che lascerete interi.
Mescolate le verdure in una terrina con due uova, sgusciatele e tagliatele a fette; foderate le pareti di uno stampo, trasferite il composto, livellate la superficie e ponete lo stampo coperto da un foglio di alluminio a bagnomaria, cuocendo a fuoco lento per circa 1 ora.
Sformatelo e consumatelo freddo.
Nota dietetica: ottimo e praticissimo tagliato a fette e mangiato in spiaggia o in gita su un panino in belle vista.
Chi ha problemi di linea sorvegli attentamente la quantità di pane.
OMELETTES ALLA SPAGNOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 uova, 2 peperoni, 4 pomodori maturi, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 bustina di zafferano, 1 foglia di alloro, 8 cucchiaini di olio, 1/2 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, origano, peperoncino rosso, sale.
Tritate il sedano, l'aglio, il peperoncino e fate un leggero soffritto con metà olio e alloro, unite i pomodori spellati e strizzati.
Unite i peperoni tagliati a striscioline insieme ai semi di finocchio, lo zafferano, l'origano e il prezzemolo.
Salate, incoperchiate e cuocete per mezz'ora.
Sbattete le uova, unitele al composto e fate una bella frittata con il rimanente olio in una larga padella inaderente.
Tagliate in quattro parti e, fredda, mettetela in un contenitore o nella carta stagnola.
Nota dietetica: questa variazione di frittata permette di sfruttare verdure non più freschissime e di fare molto volume.
Il nostro consiglio è di abbondare nelle erbe aromatiche e di limitare il più possibile l'apporto di sale.
POMODORI RIPIENI FRESCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
240 g di gamberetti lessati, 4 pomodori medi, 4 uova, 2 cetriolini sottaceto, 1 limone, 1 cucchiaio di capperi, 8 cucchiaini di olio, prezzemolo, sale.
Tagliate ai pomodori la calotta superiore, svuotateli completamente, salateli e capovolgeteli.
Preparate il ripieno con le uova che avrete rassodato, sgusciate e tagliate a dadini i gamberetti lessati; conditeli con una salsa preparata con il limone, il prezzemolo tritato, capperi, cetriolini e l'olio.
Riempiteli e teneteli in fresco fino al momento di servire.
Nota dietetica: il pomodoro è una verdura preziosa in estate per la sua ricchezza di sali minerali e la grande praticità.
In questa versione costituisce un pasto completo e stuzzicante.
MELONE PEPATO AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 melone di circa 1 kg e 1/2, 240 g di parmigiano, pepe bianco.
Scegliete un bel melone maturo al punto giusto e dividetelo a spicchi senza scorza.
Disponetelo sul piatto di portata (o nel contenitore per il pic-nic) a raggera.
Ricopritelo con il formaggio a scaglie e pepe bianco macinato al momento.
Nota dietetica: il melone, ricchissimo in vitamina C, durante l'estate può garantire il fabbisogno di questa importante vitamina.
Ottimo complemento per chi è a dieta di alimenti proteici, quali il prosciutto o il formaggio.
BOLLITO IN CARPIONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
480 g di manzo bollito magro, 2 cipolle, 8 cucchiaini di olio, 2 bicchieri di aceto, 1 cucchiaino di zucchero, 2 spicchi d'aglio, 4-5 grani di pepe, 2 cucchiai di vino bianco, rosmarino, salvia, alloro.
Soffriggete dolcemente le cipolle affettate nell'olio, bagnatele con l'aceto, aggiungete gli aromi e alcuni grani di pepe e lasciate bollire piano piano finchè l'aceto sia quasi tutto evaporato.
Aggiungete allora il vino bianco e un bicchiere di acqua calda lasciando bollire per 7-8 minuti.
Affettate il manzo bollito e liberato delle parti grasse, copritelo con la marinata calda e fate raffreddare, tenendolo in frigorifero almeno per una notte.
Il giorno seguente lo utilizzerete in casa, in spiaggia o a piacere con sott'aceti.
UOVA AL VERDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
20 g di pane grattugiato, 8 uova, 12 foglie di basilico, 1 cucchiaino di capperi sottaceto, 8 olive snocciolate, 4 cucchiaini di formaggio grattugiato, 8 cucchiaini di vino bianco secco, 8 cucchiaini di olio, sale, pepe bianco, erbe aromatiche.
Fate rassodare le uova.
Riunite nel frullatore le olive, i capperi, una dozzina di foglie di basilico e il prezzemolo mondato.
Date una prima frullata, indi aggiungete, a poco a poco, il pangrattato, il formaggio, aiutandovi con il vino bianco; montate la salsa con l'olio versato a filo, salate e pepate.
Sgusciate le uova, tagliatele a metà, copritele con la salsa e guarnite con le erbe aromatiche.
SALAME DI TONNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
240 g di tonno in scatola al naturale, 400 g di patate, 4 uova, 4 cucchiaini di formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata.
Lessate le patate e, ancora calde, pelatele e schiacciatele come per fare il purè, unite le uova, il tonno sminuzzato, il formaggio grattugiato, la noce moscata, sale, pepe e amalgamate bene.
Fatene un salame che appoggerete su uno strofinaccio bianco pulito, lo legherete alle estremità e lo immergerete nell'acqua cuocendolo per mezz'ora in forno a 200° per 30 minuti circa avvolto in un foglio di carta di alluminio.
Tolto dall'acqua lasciatelo raffreddare, quindi tagliatelo a fette, per un pranzo da portare in spiaggia o al pic-nic.
Pic-nic 05

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