Piadina romagnola

Piadina romagnola Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Piadina romagnola. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: strutto. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian

Preparazione

La piadina è in la versione romagnola di una focaccia o galletta antichissima.

In Italia preparazioni corrispondenti prendono il nome di 'testaroli' in lunigiana, farinata o panissa in Liguria, crostoli nelle Marche, pizza al testo in Umbria, cecina o necci in Toscana, pizza a Napoli, puddica in Puglia, gustedde o impanate in Sicilia, spianata, pane carasau o carta da musica in Sardegna, pitta in quasi tutto il Sud Italia.

In Messico abbiamo le tortillas.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.

Formate sulla spianatoia una fontana con la farina ed impastatela con tutti gli ingredienti tenendo il sale per ultimo.

Lavorare con cura fino ad ottenere un impasto liscio.

Lasciatelo riposare per almeno 1 ora.

Con il matterello formate dei cerchi del diametro variabile tra i 15 ed i 30 cm.

La cottura speciale avviene sui testi (speciali dischi) di terra cotta refrattaria, messi ad arroventare possibilmente su braci di legna o carbonella o sul fuoco a gas.

In mancanza del testo si può usare la padella di ferro.

Per cuocere le piadine, riscaldate i testi e cuocetele prima da una parte e poi dall'altra, bucherellandole con la forchetta, nei punti in cui dovessero formarsi delle bolle.

Sistemate in piatti o cestini, coprendole con un tovagliolo, o un canovaccio e servitele caldissime.

Piadina romagnola

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico