Pesto di basilico
Preparazione
Tritare l'aglio e il basilico con un pizzico di sale per conservare alle foglie il loro bel verde; mettere il tritato in un mortaio di pietra o di legno e aggiungere a poco a poco, pestando, il formaggio e i pinoli, diluire il composto con l'olio, poco alla volta, mescolando con cura fino ad ottenere una crema; salare moderatamente.
Il frullatore elettrico semplifica l'operazione: tutti gli ingredienti vanno messi contemporaneamente nel bicchiere del frullatore e lasciati frullare per alcuni minuti.
Il pesto può essere usato per condire la pasta (trenette) e in questo caso va diluito con un po' d'acqua di cottura della pasta.
Può anche servire per condire minestre di verdura e allora è bene diluirlo con un po' di brodo.
Se usato per condire carni e pesci lessati va diluito con un po' d'aceto.
Il frullatore elettrico semplifica l'operazione: tutti gli ingredienti vanno messi contemporaneamente nel bicchiere del frullatore e lasciati frullare per alcuni minuti.
Il pesto può essere usato per condire la pasta (trenette) e in questo caso va diluito con un po' d'acqua di cottura della pasta.
Può anche servire per condire minestre di verdura e allora è bene diluirlo con un po' di brodo.
Se usato per condire carni e pesci lessati va diluito con un po' d'aceto.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 10 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- basilico fresco
- pecorino o parmigiano grattugiato g. 100
- aglio
- prezzemolo
- olio di oliva 1 bicchiere
- sale
- pinoli g. 50