Pesto di basilico

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Preparazione

Tritare l'aglio e il basilico con un pizzico di sale per conservare alle foglie il loro bel verde; mettere il tritato in un mortaio di pietra o di legno e aggiungere a poco a poco, pestando, il formaggio e i pinoli, diluire il composto con l'olio, poco alla volta, mescolando con cura fino ad ottenere una crema; salare moderatamente.

Il frullatore elettrico semplifica l'operazione: tutti gli ingredienti vanno messi contemporaneamente nel bicchiere del frullatore e lasciati frullare per alcuni minuti.

Il pesto può essere usato per condire la pasta (trenette) e in questo caso va diluito con un po' d'acqua di cottura della pasta.

Può anche servire per condire minestre di verdura e allora è bene diluirlo con un po' di brodo.

Se usato per condire carni e pesci lessati va diluito con un po' d'aceto.
Pesto di basilico

Tempi

  • Per la preparazione: 10 min
  • Cottura: 0 min
  • Tempo totale: 10 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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