Pesciolini alle melanzane
Preparazione
Pelare le melanzane, tagliarle a cubetti, metterli in un colapasta, cospargerli di sale e lasciarli a riposo per circa un'ora.
Tritare la cipolla, uno spicchio d'aglio e una manciatina di prezzemolo; versarli in una casseruolina e iniziare a soffriggerli in quattro cucchiaiate d'olio su fiamma bassa, un momento prima che sia trascorsa l'ora sopra indicata.
Lavare rapidamente le melanzane sotto acqua corrente e unirle al soffritto; salare poco, pepare e cuocerle 30 minuti a recipiente coperto, unendo di tanto in tanto un goccio d'acqua affinché non si attacchino al fondo.
Versare melanzane e intingolo nel vaso del frullatore, aggiungendo tre cucchiaiate di olio e il succo del limone; frullare sino ad avere un composto cremoso e omogeneo, assaggiarlo e correggerlo eventualmente di sale e pepe.
Versare la salsa in una salsiera e tenerla in luogo fresco.
Mettere sul fuoco la casseruola dei fritti munita di cestello, piena a metà di olio; mentre si scalda, lavare rapidamente i pesciolini, asciugarli, infarinarli, scuoterli e tuffarne, pochi o tanti, secondo la capacità del recipiente, nell'olio ben caldo.
Quando saranno ben cotti e dorati, sgocciolarli su carta bianca da cucina, proseguendo a friggere gli altri; rimetterli infine tutti in un piatto di portata caldo, salarli e servirli subito con la salsa preparata.
Tritare la cipolla, uno spicchio d'aglio e una manciatina di prezzemolo; versarli in una casseruolina e iniziare a soffriggerli in quattro cucchiaiate d'olio su fiamma bassa, un momento prima che sia trascorsa l'ora sopra indicata.
Lavare rapidamente le melanzane sotto acqua corrente e unirle al soffritto; salare poco, pepare e cuocerle 30 minuti a recipiente coperto, unendo di tanto in tanto un goccio d'acqua affinché non si attacchino al fondo.
Versare melanzane e intingolo nel vaso del frullatore, aggiungendo tre cucchiaiate di olio e il succo del limone; frullare sino ad avere un composto cremoso e omogeneo, assaggiarlo e correggerlo eventualmente di sale e pepe.
Versare la salsa in una salsiera e tenerla in luogo fresco.
Mettere sul fuoco la casseruola dei fritti munita di cestello, piena a metà di olio; mentre si scalda, lavare rapidamente i pesciolini, asciugarli, infarinarli, scuoterli e tuffarne, pochi o tanti, secondo la capacità del recipiente, nell'olio ben caldo.
Quando saranno ben cotti e dorati, sgocciolarli su carta bianca da cucina, proseguendo a friggere gli altri; rimetterli infine tutti in un piatto di portata caldo, salarli e servirli subito con la salsa preparata.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di pescheria ( pesciolini)
- olio extravergine di oliva
- 400 g di melanzane
- 1 cipolla di media grossezza
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciatina di foglie di prezzemolo
- il succo di 1 limone
- olio per friggere
- sale e pepe