Perciatelli con le lumache
Preparazione
Lasciate spurgare per un paio di giorni le lumache in un cesto con foglie di insalata e mollica di pane bagnata e strizzata, tenendo coperto.
Mettetele per una decina di minuti in una terrina con sale grosso da cucina, aceto e un poco d'acqua, scuotendole frequentemente.
Sgocciolatele, rimettetele nella terrina con altra acqua, aceto e sale e ripetete il lavaggio.
Risciacquatele in acqua corrente, raccoglietele in una casseruola, ricopritele con acqua fredda, mettete il sale e, a calore moderato, fate prendere l'ebollizione.
Appena escono dal guscio, aumentate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
Sgocciolatele, rinfrescatele, sgocciolatele nuovamente e con uno stecco estraete i molluschi dai gusci e asciugateli in un panno.
In un tegame con l'olio fate rosolare la cipolla e il sedano tritati finemente e le lumache, unite i pomodori pelati privati dei semi e spezzettati, e salate.
Fate cuocere a fuoco moderato.
Condite con questo intingolo i perciatelli che avrete sgocciolato al dente.
Mettetele per una decina di minuti in una terrina con sale grosso da cucina, aceto e un poco d'acqua, scuotendole frequentemente.
Sgocciolatele, rimettetele nella terrina con altra acqua, aceto e sale e ripetete il lavaggio.
Risciacquatele in acqua corrente, raccoglietele in una casseruola, ricopritele con acqua fredda, mettete il sale e, a calore moderato, fate prendere l'ebollizione.
Appena escono dal guscio, aumentate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
Sgocciolatele, rinfrescatele, sgocciolatele nuovamente e con uno stecco estraete i molluschi dai gusci e asciugateli in un panno.
In un tegame con l'olio fate rosolare la cipolla e il sedano tritati finemente e le lumache, unite i pomodori pelati privati dei semi e spezzettati, e salate.
Fate cuocere a fuoco moderato.
Condite con questo intingolo i perciatelli che avrete sgocciolato al dente.
- Aceto di vino (6)
- Cipolla (12)
- Lumache (chiocciole di vigna) (1200)
- Olio d'oliva extra-vergine (1350)
- Pasta tipo perciatelli (1344)
- Pomodori (64)
- Sale (1)
- Sedano (10)
996
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pasta tipo perciatelli
- 600 g di lumache (chiocciole di vigna)
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 400 g di pomodori
- 15 cl di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- 1 bicchiere di aceto di vino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lumache
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