Perciatelli ai porcini
Preparazione
Scaldare dell'acqua in una casseruola.
Con un coltellino pulirte con cura i funghi, raschiandoli bene sul gambo, poi sciacquarli e affettarli sottili.
Tuffare per un istante i pomodori nell'acqua in bollore; scolarli, passarli sotto acqua corrente e pelarli; aprirli a metà, togliere i semi e spezzettare la polpa.
Lavare e diliscare l'acciuga.
Rimettere sul fuoco la casseruola già usata con l'olio e l'acciuga, spappolare con una forchetta; dopo qualche minuto, unire i funghi, i pomodori, pochissimo sale e l'origano.
Incoperchiare e cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Tritare finemente il prezzemolo e lo spicchio d'aglio e unirli agli altri ingredienti dopo i primi 10 minuti di cottura.
In una pentola portare a bollore tre litri e mezzo d'acqua salata e farvi cuocere la pasta, scolandola leggermente al dente; condirla col sugo preparato, con il succo di limone e il burro crudo, una macinata di pepe e il grana oppure il parmigiano mescolando bene.
Con un coltellino pulirte con cura i funghi, raschiandoli bene sul gambo, poi sciacquarli e affettarli sottili.
Tuffare per un istante i pomodori nell'acqua in bollore; scolarli, passarli sotto acqua corrente e pelarli; aprirli a metà, togliere i semi e spezzettare la polpa.
Lavare e diliscare l'acciuga.
Rimettere sul fuoco la casseruola già usata con l'olio e l'acciuga, spappolare con una forchetta; dopo qualche minuto, unire i funghi, i pomodori, pochissimo sale e l'origano.
Incoperchiare e cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Tritare finemente il prezzemolo e lo spicchio d'aglio e unirli agli altri ingredienti dopo i primi 10 minuti di cottura.
In una pentola portare a bollore tre litri e mezzo d'acqua salata e farvi cuocere la pasta, scolandola leggermente al dente; condirla col sugo preparato, con il succo di limone e il burro crudo, una macinata di pepe e il grana oppure il parmigiano mescolando bene.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di perciatelli
- 300 g di funghi porcini freschi
- 300 g di pomodori
- 1 acciuga sotto sale
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- 1 pizzico di origano
- 1 manciatina di foglie di prezzemolo
- 1 spicchietto di aglio
- 1 spruzzata di succo di limone
- 20 g di burro
- grana grattugiato o parmigiano
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di porcini
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