Penne e sarde

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di penne, 250 g di sardoncini, 500 g di pelati, 2 acciughe salate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 1 cipollina, prezzemolo, maggiorana, peperoncino, olio di oliva, sale.
Mettete al fuoco un tegame con l'olio d'oliva, fatevi fondere le acciughe diliscate, aggiungete l'aglio e la cipollina e lasciateli appassire.
Pulite, diliscate e tagliate a pezzi i sardoni, fateli rosolare nell'olio e acciuga, bagnateli col vino bianco, aggiungete i pomodori pelati, poco peperoncino e un cucchiaio di maggiorana, salate e lasciate cuocere e amalgamare per mezz'ora.
Cuocete le penne al dente, versatele in una larga padella col sugo e fatele insaporire.
Servite cosparse di prezzemolo.
Le stesse penne, o meglio ancora i tagliolini, si possono condire con questo sugo alle vongole in un tegame con un dito di acqua.
Toglieteli dai gusci, filtrate l'acqua e tenete da parte.
In un tegame, mettete al fuoco un po' d'olio d'oliva, una testa d'aglio schiacciato, pomodoro maturo passato, sale e pepe quanto basta.
Cuocete per mezz'ora diluendo, quando serve, con l'acqua di cottura delle vongole.
Unite all'ultimo momento olio crudo e condite la pasta.
Servite.
Penne e sarde

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