Penne della festa con carciofi e pancetta
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Penne della festa con carciofi e pancetta
Sfogliamo i carciofi fino a trovare la parte più tenera, verso il cuore del carciofo. Tagliamo i gambi lasciando comunque una base al carciofo. Della parte superiore eliminiamo circa 2 cm di parte dura del carciofo.
Tagliamo i carciofi a spicchi, non troppo grandi, e li immergiamo in acqua e limone (servirà a non farli annerire) per circa 10 minuti. Li sgoccioliamo e tamponiamo con carta da cucina.
Facciamo sciogliere il burro assieme alla cipolla e all'aglio tritati facendoli imbiondire, a fuoco medio.
Aggiungiamo gli spicchi di carciofi...rimestiamo, con cura, e cominciamo ad aggiungere un paio di mestoli di brodo. Incoperchiamo lasciando cuocere. Mescoliamo e aggiungiamo il brodo man mano che serve, sempre un mestolo per volta.
La cottura terminerà dopo circa 40 minuti ma, nel frattempo a dieci minuti prima della fine aggiungiamo prezzemolo tritato, pancetta (precedentemente scottata in padella antiaderente senza grassi).
Incorporiamo 2 cucchiaini di maizena (serve come addensante per renderlo leggermente cremoso il tutto), avendo l'accortezza di stemperarla bene nel brodo sennò si rischiano i grumi.
A qualche minuto dalla fine aggiungiamo, infine, il pecorino (facoltativo).
Una volta cotte le penne, al dente, le passeremo nella padella dei carciofi mantecando per un minuto, per unire tutti i sapori di questo piatto.
Siamo pronti per impiattare! Ecco come delle semplici penne...possono vestirsi a festa ;-)
Nota:
i carciofi freschi non si trovano in tutte le stagioni dell'anno; potranno essere, tranquillamente, sostituiti con gli asparagi, in questo caso la manciata di pecorino sarà sostituita con del parmigiano.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350/400 gr circa di pasta tipo penne rigate
- 130 gr. di pancetta dolce a cubetti
- 40 gr. di burro
- brodo vegetale q.b.
- 5 carciofi grossi
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 piccolo spicchio di aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- 2 cucchiaini rasi di maizena
- 2 cucchiaiate di pecorino romano (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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