Penne con i carciofi
Preparazione
03758 PENNE COI CARCIOFI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di penne rigate, 8 carciofi toscani, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di pecorino toscano stagionato e grattugiato, 6 cucchiai d'olio, succo di 1 limone, sale, pepe nero.
Tempo: 45 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Rimuovete le foglie esterne più dure dei carciofi ed eliminate due cm di punta con un coltello affilato.
I gambi si possono eliminare o, se sono teneri, sbucciare e tagliare in tocchetti di 2 cm circa.
Dividete i carciofi in 8 spicchi ed eliminate eventuali barbe interne, aiutandovi con un coltello aguzzo.
Man mano che preparate i carciofi immergeteli in una tazza con acqua e succo di limone per evitare che diventino neri.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo.
Versate l'olio in una padella larga e rosolatevi l'aglio a fuoco medio.
Scolate gli spicchi di carciofi asciugateli e metteteli in una padella a rosolare con l'aglio, a fuoco medio.
Mescolate due o tre volte e dopo 5 minuti bagnate con il vino e lasciatelo evaporare a tegame scoperto per 20-25 minuti.
Eliminate l'aglio.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata; scolate poi le penne e versatele nella padella.
Alzate la fiamma e fate saltare la pasta, mescolando per 2 o 3 minuti.
Cospargete con il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e il pepe nero macinato al momento.
Mescolate ancora un momento e servite.
400 g di penne rigate, 8 carciofi toscani, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di pecorino toscano stagionato e grattugiato, 6 cucchiai d'olio, succo di 1 limone, sale, pepe nero.
Tempo: 45 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Rimuovete le foglie esterne più dure dei carciofi ed eliminate due cm di punta con un coltello affilato.
I gambi si possono eliminare o, se sono teneri, sbucciare e tagliare in tocchetti di 2 cm circa.
Dividete i carciofi in 8 spicchi ed eliminate eventuali barbe interne, aiutandovi con un coltello aguzzo.
Man mano che preparate i carciofi immergeteli in una tazza con acqua e succo di limone per evitare che diventino neri.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo.
Versate l'olio in una padella larga e rosolatevi l'aglio a fuoco medio.
Scolate gli spicchi di carciofi asciugateli e metteteli in una padella a rosolare con l'aglio, a fuoco medio.
Mescolate due o tre volte e dopo 5 minuti bagnate con il vino e lasciatelo evaporare a tegame scoperto per 20-25 minuti.
Eliminate l'aglio.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata; scolate poi le penne e versatele nella padella.
Alzate la fiamma e fate saltare la pasta, mescolando per 2 o 3 minuti.
Cospargete con il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e il pepe nero macinato al momento.
Mescolate ancora un momento e servite.