Penne con cotechino,lenticchie e porro
Preparazione
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Con un coltello affilato eliminate le radici, le membrane superficiali e le foglie verdi dai porri.
Lavate la parte bianca e tagliatela a lamelle.
Lavate le foglie verdi più belle e riducetene una a striscioline trasversali di 2 mm.
Conservate le altre.
In un tegame con olio e burro unite le lamelle e le striscioline dei porri e soffriggetele per 10 minuti a fuoco dolce mescolando spesso.
Aggiungete le lenticchie sgocciolate, salate, bagnate con il vino e dopo aver fatto evaporate per 5 minuti, aggiungete il pepe.
Nel frattempo, sistemate le buste di cotechino in una casseruola e copritele con acqua fredda.
Cuocete 20 minuti da quando iniziano a bollire, quindi togliete i cotechini dal recipiente e tagliate un angolo della confezione facendo colare il liquido delle buste.
Spellate i cotechini e tagliatene uno a dadini di un cm.
Lasciate raffreddare l'altro e riducetelo a fette di 6-7 mm di spessore.
Ritagliate ogni fetta con il taglia biscotti più grande e dividete quello che resta a dadini.
In una pentola portate a bollore 6 litri di acqua; unitevi sale grosso e zafferano quindi scottatevi le foglie di porro per un minuto, scolatele con il mestolo forato.
Ricavate delle forme a stella con il taglia biscotti più piccolo e sistemate le stelle di cotechino e quelle di porro nella teglia.
Coprite con 2/3 mestoli dell'acqua allo zafferano bollente.
Cuocete la pasta nell'acqua con lo zafferano, scolatela ed insaporite per un minuto a fuoco dolce nel tegame del condimento, con i dadini di cotechino.
Trasferitela su un piatto da portata, spolverizzatela con il Parmigiano.
Completate con le stelle di cotechino e con quelle di porro. Servite.
Cottura: 30 minuti
Con un coltello affilato eliminate le radici, le membrane superficiali e le foglie verdi dai porri.
Lavate la parte bianca e tagliatela a lamelle.
Lavate le foglie verdi più belle e riducetene una a striscioline trasversali di 2 mm.
Conservate le altre.
In un tegame con olio e burro unite le lamelle e le striscioline dei porri e soffriggetele per 10 minuti a fuoco dolce mescolando spesso.
Aggiungete le lenticchie sgocciolate, salate, bagnate con il vino e dopo aver fatto evaporate per 5 minuti, aggiungete il pepe.
Nel frattempo, sistemate le buste di cotechino in una casseruola e copritele con acqua fredda.
Cuocete 20 minuti da quando iniziano a bollire, quindi togliete i cotechini dal recipiente e tagliate un angolo della confezione facendo colare il liquido delle buste.
Spellate i cotechini e tagliatene uno a dadini di un cm.
Lasciate raffreddare l'altro e riducetelo a fette di 6-7 mm di spessore.
Ritagliate ogni fetta con il taglia biscotti più grande e dividete quello che resta a dadini.
In una pentola portate a bollore 6 litri di acqua; unitevi sale grosso e zafferano quindi scottatevi le foglie di porro per un minuto, scolatele con il mestolo forato.
Ricavate delle forme a stella con il taglia biscotti più piccolo e sistemate le stelle di cotechino e quelle di porro nella teglia.
Coprite con 2/3 mestoli dell'acqua allo zafferano bollente.
Cuocete la pasta nell'acqua con lo zafferano, scolatela ed insaporite per un minuto a fuoco dolce nel tegame del condimento, con i dadini di cotechino.
Trasferitela su un piatto da portata, spolverizzatela con il Parmigiano.
Completate con le stelle di cotechino e con quelle di porro. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 600 g di pasta tipo mezze penne rigate
- 3 bustine di zafferano
- 150 g di porri
- 40 g di burro
- 40 g di olio di oliva
- 400 g di lenticchie in scatola
- 1 1/2 kg di cotechino precotto (2 confezioni)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 macinate di pepe
- 5 cucchiai di sale grosso
- un pizzico di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cotechino
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti
- Altre ricette per Capodanno