Penne all'arrabbiata con funghi
Preparazione
Fate imbiondire in un tegame con 50 g. di burro i dadi di pancetta sgocciolateli e teneteli in caldo.
Nel medesimo grasso fate cuocere per qualche minuto i funghi affettati, sgocciolateli e teneteli in caldo con i dadi di pancetta.
Mettete nel grasso di cottura il peperoncino e gli spicchi d'aglio schiacciati; appena l'aglio imbiondisce, eliminate anche il peperoncino e aggiungete il pomodoro tritato.
Condite con sale, aggiungete il basilico e tenete in cottura per una ventina di minuti; mescolatevi pancetta e funghi.
In acqua bollente, abbondante e leggermente salata, gettate le penne, sgocciolatele al dente e mettetele in un piatto concavo di servizio caldo; cospargetele coi formaggi mescolati (o con 100 g. di solo pecorino), mettetevi sopra, a pezzetti rammolliti e sparsi, il burro rimasto e ricopritele con la salsa.
Portate in tavola, mescolate velocemente e servite.
Le penne all'arrabbiata si possono servire di magro: senza pancetta e formaggio.
Nel medesimo grasso fate cuocere per qualche minuto i funghi affettati, sgocciolateli e teneteli in caldo con i dadi di pancetta.
Mettete nel grasso di cottura il peperoncino e gli spicchi d'aglio schiacciati; appena l'aglio imbiondisce, eliminate anche il peperoncino e aggiungete il pomodoro tritato.
Condite con sale, aggiungete il basilico e tenete in cottura per una ventina di minuti; mescolatevi pancetta e funghi.
In acqua bollente, abbondante e leggermente salata, gettate le penne, sgocciolatele al dente e mettetele in un piatto concavo di servizio caldo; cospargetele coi formaggi mescolati (o con 100 g. di solo pecorino), mettetevi sopra, a pezzetti rammolliti e sparsi, il burro rimasto e ricopritele con la salsa.
Portate in tavola, mescolate velocemente e servite.
Le penne all'arrabbiata si possono servire di magro: senza pancetta e formaggio.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 500 g. di penne.
- 300 g. di funghi porcini freschi affettati
- 150 g. di pancetta molto magra tagliata in dadi
- 500 g. di polpa di pomodoro
- Qualche foglia di basilico spezzettata
- 1 peperoncino piccante e 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 100 g. di burro
- 50 g. di parmigiano e 30 g. di pecorino mescolati
- Sale e poco pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di funghi
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