Penne al gratin
Preparazione
Preparare una besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco dolce e aggiungendo la farina setacciata.
Mescolare con cura con una frusta per eliminare eventuali grumi e, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno, versare il latte caldo.
Fare addensare la salsa, quindi condire con sale, pepe e noce moscata.
A caldo, ma a fuoco spento, unire l'Emmental a dadini in modo che fonda.
Attendere qualche minuto, e quando il composto si sarà appena intiepidito, amalgamare anche i tuorli e 80 g. di parmigiano.
Lessare le penne per 8 minuti in acqua salata scolare e condire subito con la besciamella.
Versare nella pirofila imburrata, cospargere con il restante parmigiano e gratinare in forno per 5 - 6 minuti.
Mescolare con cura con una frusta per eliminare eventuali grumi e, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno, versare il latte caldo.
Fare addensare la salsa, quindi condire con sale, pepe e noce moscata.
A caldo, ma a fuoco spento, unire l'Emmental a dadini in modo che fonda.
Attendere qualche minuto, e quando il composto si sarà appena intiepidito, amalgamare anche i tuorli e 80 g. di parmigiano.
Lessare le penne per 8 minuti in acqua salata scolare e condire subito con la besciamella.
Versare nella pirofila imburrata, cospargere con il restante parmigiano e gratinare in forno per 5 - 6 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di penne
- 60 g. di burro
- 50 g. di farina
- ½ di latte
- 50 g. di emmental
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 2 tuorli
- noce moscata
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di emmenthal
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