Patè di fegato venato
Preparazione
Fare fondere 50 g di burro in una padella capiente e lasciarvi rosolare a fuoco vivace il fegato di maiale e quello di vitello con la salvia.
Bagnare con il Marsala, unire le bacche di ginepro, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti.
Salare e pepare.
Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il restante burro; intanto eliminare la salvia e il ginepro dal sugo di cottura, scolare le fette di fegato e passare al mixer.
Amalgamare il passato in una terrina con il burro ammorbidito e incorporarvi i pistacchi tagliati in 4 parti.
Foderare con 2/3 del lardo uno stampo rettangolare di ceramica, spalmarvi uno strato di paté e bagnare con il sugo di cottura del fegato.
Ripetere gli strati e terminare con il fegato.
Ripiegare sulla mattonella le fette di lardo e ricoprirla con quello rimasto.
Tenere in frigorifero 3 ore, capovolgere il paté e servirlo dopo averlo affettato con un coltello passato sotto l'acqua calda.
Bagnare con il Marsala, unire le bacche di ginepro, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti.
Salare e pepare.
Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il restante burro; intanto eliminare la salvia e il ginepro dal sugo di cottura, scolare le fette di fegato e passare al mixer.
Amalgamare il passato in una terrina con il burro ammorbidito e incorporarvi i pistacchi tagliati in 4 parti.
Foderare con 2/3 del lardo uno stampo rettangolare di ceramica, spalmarvi uno strato di paté e bagnare con il sugo di cottura del fegato.
Ripetere gli strati e terminare con il fegato.
Ripiegare sulla mattonella le fette di lardo e ricoprirla con quello rimasto.
Tenere in frigorifero 3 ore, capovolgere il paté e servirlo dopo averlo affettato con un coltello passato sotto l'acqua calda.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di fegato di vitello affettato
- 150 g di fegato di maiale affettato
- 150 g di burro
- 1 bicchiere e 1/2 di marsala
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette spesse
- 150 g di lardo affettato
- 3 cucchiai di pistacchi
- 5 foglie di salvia
- 1 bicchiere di bacche di ginepro
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fegato di vitello
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