Pastiera
Preparazione
Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora, poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte, la scorza del limone (intera), un pizzico di cannella, un pizzico di sale, mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido.
Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone.
Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungere un uovo intero).
Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco.
Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio, legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve.
Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm.
di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata.
Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi, dopo raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.
Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone.
Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungere un uovo intero).
Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco.
Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio, legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve.
Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm.
di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata.
Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi, dopo raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.
- Acqua di fiori d'arancio (100)
- Burro (376)
- Cannella in polvere (30)
- Cedro candito (187)
- Farina (960)
- Grano in scatola (1500)
- Latte (245)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Limone (scorza) (6)
- Ricotta (680)
- Sale (1)
- Strutto (715)
- Uova (372)
- Uova (558)
- Zucchero vanigliato (40)
- Zucchero (588)
- Zucchero (1180)
1886
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 80 g di strutto
- 4 uova
- Zucchero vanigliato
- 1 limone (scorza)
- Sale
- Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 500 g di grano in scatola
- 100 g di cedro candito
- 50 g di burro
- 6 uova
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 50 cl di latte
- 1 bottiglina di acqua di fiori d'arancio
- Cannella in polvere
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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