Pasticcio di salmone con riso e uova (kulibiac)

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Preparazione

2_07468 PASTICCIO DI SALMONE CON RISO E UOVA (KULIBIAC) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 dischi di pasta sfoglia fresca già stesa, 800 g di salmone a tranci, 160 g di riso a cottura rapida, 4 uova intere, un tuorlo, 4 cucchiai di burro, 5 rametti di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, 2 foglie di alloro, 2 cucchiai di succo di limone, 60 g di salmone affumicato a pezzetti, 2 macinate di pepe bianco, 4 cucchiai di sale grosso.
In una casseruola bollite 2 l di acqua con il vino, 1/2 del sale grosso, l'alloro ed il succo di limone.
Cuocetevi per circa 10 minuti i tranci di salmone precedentemente lavati, scolateli con un mestolo forato e fateli raffreddare.
Quindi togliete loro pelle e lische.
Dividete la polpa di salmone a scaglie con una forchetta.
Immergete le uova nell'acqua di cottura del pesce, a bollore.
Cuocetele 10 minuti.
Raffreddatele e sgusciatele sotto l'acqua fredda.
Portate a bollore 2 l di acqua e salatela con il sale grosso rimasto.
Lessatevi il riso per 8 minuti (o quanto è indicato sulla confezione).
Scolatelo.
Rimettete il riso nel tegame di cottura ancora caldo.
Conditelo con il burro a fiocchetti, il pepe ed il salmone affumicato.
Unite il prezzemolo lavato e tritato con una mezzaluna.
Ricavate da un cartoncino una sagoma a forma di pesce, lunga 24 cm.
Appoggiatela su un disco di pasta sfoglia, ritagliatene i contorni con un coltellino.
Ritagliate un altro pesce dal secondo disco di sfoglia, lasciando un bordo di 2 cm lungo il contorno.
Mettetelo sulla placca.
Buccherellatelo con i denti di una forchetta.
Formate sul pesce uno strato con 1/2 riso, lasciando libero il bordo di 2 cm intorno all'orlo.
Sistemate sul riso le scaglie di salmone e le uova sode a spicchietti.
Coprite con un altro strato di riso, livellandolo bene.
Piegate il bordo di pasta Libero sul ripieno, mantenendo bene la forma.
Scaldate il forno a 210°.
Spennellate il bordo ripiegato sul ripieno con poco tuorlo.
Appoggiate sopra il pasticcio la sagoma di pasta più stretta, centrandola e facendola aderire.
Dai ritagli di pasta ricavate dei piccoli dischetto con un tagliabiscotti.
Spennellate la superficie del pasticcio con un po' di tuorlo.
Fatevi aderire i dischetti di sfoglia, sovrapponendoli leggermente.
Con il dorso di un coltello, formate delle righe sulla coda del pesce; simulate una bocca e la branchia con un semicerchio e un taglio.
Formate l'occhio con una pallina di pasta.
Spennellate con il tuorlo.
Mettete in frigo 30 minuti.
Infornate la placca, quindi cuocete per 30 minuti.
Togliete la placca dal forno.
Sollevate il pastuccio con una spatola, appoggiatelo su un piatto da portata e servitelo subito.
Lo stesso pasticcio potete gustarlo con una salsa dall'insolito sapore.
In una ciotola mescolate 100 g di yogurt al naturale con 100 ml di panna liquida.
Incorporatevi un cucchiaio di succo di limone.
Fate riposare per 60 minuti a temperatura ambiente, in un luogo tiepido.
Ridecete poi a dadini piccolissimi 30 g di ritagli di salmone affumicato.
Condite la pasta con un pizzico di sale, una spolverata di pepe bianco, un cucchiaio di vodka.
Aggiungete i dadi di salmone e qualche foglia di prezzemolo, lavato, asciugato e tritato.
Servite il pasticcio a fette, con un po' di salsa e ciuffi di prezzemolo.
Pasticcio di salmone con riso e uova (kulibiac)

Licenza

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