Pasticcio di penne ai funghi
Preparazione
Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco.
Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato.
Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre.
Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare.
Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo.
I funghi devono essere velati dal condimento.
Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti.
Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.
Vini di accompagnamento: Garda Bresciano Rosso DOC, Trentino Marzemino DOC, Torgiano Pinot Nero DOC.
Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato.
Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre.
Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare.
Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo.
I funghi devono essere velati dal condimento.
Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti.
Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.
Vini di accompagnamento: Garda Bresciano Rosso DOC, Trentino Marzemino DOC, Torgiano Pinot Nero DOC.
- Aglio (20)
- Brodo (37)
- Burro (376)
- Formaggio grattugiato (374)
- Funghi porcini (200)
- Olio d'oliva (700)
- Panna (160)
- Pasta frolla (300)
- Pasta tipo pennette lisce (1008)
- Pepe (1)
- Prezzemolo tritato (20)
- Sale (1)
- Uovo (93)
548
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Pasta frolla
- 300 g di pasta tipo pennette lisce
- 800 g di funghi porcini
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 1/2 bicchiere di panna
- Formaggio grattugiato
- Brodo
- Aglio
- Prezzemolo tritato
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di funghi porcini
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