Pasticcio di melanzane con salsa al cioccolato
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di ricotta freschissima, 40 g di zucchero a velo, 20 g di zucchero semolato, 40 g di frutta candita, 4 dl di latte, 300 g di cioccolato fondente amaro, 4 dischetti di pan di Spagna (di circa 7 cm di diametro), un cl di rum, 8 fette di melanzana, 1/2 limone, 1/2 stecca di cannella.
Versate circa 3 dl d'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero semolato, il limone e la cannella, portate ad ebollizione e cuocetevi le fette di melanzana per pochi minuti, finchè risulteranno cotte.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero a velo, la frutta candita, 50 g di cioccolato tagliato a piccoli cubetti, il rum ed amalgamate bene il tutto.
Riscaldate il latte, aggiungete il restante cioccolato tagliato a scagliette, portate ad ebollizione mescolando e mantenendo la fiamma molto bassa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Rivestite con pellicola trasparente 4 stampi individuali semisferici; sistemate all'interno di ognuno una fettina di melanzana ben scolata, riempite con la farcia a base di ricotta e ricoprite con un dischetto di pan di Spagna.
Chiudete con la pellicola trasparente e fate risposare in frigorifero per 15 minuti.
Togliete i pasticci di melanzane dagli stampi, disponeteli sui piatti, ricopriteli con la salsa al cioccolato e servite.
250 g di ricotta freschissima, 40 g di zucchero a velo, 20 g di zucchero semolato, 40 g di frutta candita, 4 dl di latte, 300 g di cioccolato fondente amaro, 4 dischetti di pan di Spagna (di circa 7 cm di diametro), un cl di rum, 8 fette di melanzana, 1/2 limone, 1/2 stecca di cannella.
Versate circa 3 dl d'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero semolato, il limone e la cannella, portate ad ebollizione e cuocetevi le fette di melanzana per pochi minuti, finchè risulteranno cotte.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero a velo, la frutta candita, 50 g di cioccolato tagliato a piccoli cubetti, il rum ed amalgamate bene il tutto.
Riscaldate il latte, aggiungete il restante cioccolato tagliato a scagliette, portate ad ebollizione mescolando e mantenendo la fiamma molto bassa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Rivestite con pellicola trasparente 4 stampi individuali semisferici; sistemate all'interno di ognuno una fettina di melanzana ben scolata, riempite con la farcia a base di ricotta e ricoprite con un dischetto di pan di Spagna.
Chiudete con la pellicola trasparente e fate risposare in frigorifero per 15 minuti.
Togliete i pasticci di melanzane dagli stampi, disponeteli sui piatti, ricopriteli con la salsa al cioccolato e servite.