Pasticcio di lasagne con funghi porcini e besciamelle al pistacchio
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Pasticcio di lasagne con funghi porcini e besciamelle al pistacchio
Accendere il forno e portarlo a 200°. Scongelare i porcini ed affettarli sottilmente.
Mettere in una padella gli spicchi di aglio in camicia con mezzo bicchiere di vino e lasciarli cuocere fino a quando il vino sarà evaporato; se occorre prolungare la cottura aggiungere poca acqua. Quando gli spicchi di aglio saranno sufficientemente ammorbiditi, eliminare la loro camicia ed aggiungere i porcini; salare e pepare leggermente e lasciare cuocere per 10 minuti circa.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e l'olio.
Per preparare la besciamelle leggera, che dovrà essere molto morbida, procedere mettendo in un pentolino il latte freddo o a temperatura ambiente (io utilizzo solo quello scremato) con un pizzico di sale, il burro e la farina. Amalgamare accuratamente tutti questi ingredienti con un cucchiaio avendo cura di sciogliere tutti i grumi della farina. Quando tutto sarà ben amalgamato, mettere il pentolino sul fuoco e continuare a girare con il cucchiaio senza fermarsi sino a quanto il composto comincerà a sobbollire.
A questo punto aggiungere un pizzico di pepe macinato al momento ed un pizzico di noce moscata. Rimescolare ancora per 1 minuto e la besciamelle è pronta. Aggiungere i pistacchi tritati e la metà del parmigiano grattugiato. Lasciare insaporire per qualche minuto.
Mettere in una pirofila qualche cucchiaiata di besciamelle e comporre il pasticcio distribuendo uno strato di lasagne, besciamelle, ed uno strato leggero di porcini. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti; completare con la besciamelle e spolverare con il parmigiano rimasto. Passare in forno caldo per 30 minuti circa sino a doratura. Dopo aver estratto il pasticcio dal forno lasciare rassodare per una decina di minuti prima di servire.
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 350 g di lasagne secche all'uovo
- 600 g di funghi porcini surgelati
- 40 ml di vino bianco
- 1,5 litri di latte scremato
- 40 g di farina
- 30 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pistacchi tritati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- noce moscata, sale e pepe bianco q.b.
Ingrediente principale
Vedi anche
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