Pasticcio di erbette
Preparazione
Lessate le zucchine intere in acqua salata per 30 minuti.
Lessate a parte anche il riso in acqua salata per 10 minuti, poi scolatelo e passatelo sotto l'acqua corrente in modo da raffreddarlo.
Tagliate la pancetta a cubetti, private i fiori di zucca dei pistilli e spezzettateli, poi rosolate l'aglio e la cipolla, tritati finemente, in un tegame con 2 cucchiai d'olio.
Scolate quindi le zucchine e lasciatele raffreddare, poi spuntatele, spremetele per eliminare l'acqua, quindi passatele al passaverdura.
Aggiungete alla purea ottenuta le erbette, finemente tritate, il soffritto, il basilico, la pancetta, i fiori, il parmigiano, il riso e le uova, sbattute prima con sale e pepe, quindi regolate di sale e pepate a piacere.
Versate il composto ottenuto in una pirofila oliata, livellandone la superficie con una spatola, poi cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.
Portate quindi la temperatura del forno a 200 gradi e cuocete ancora per 10 minuti.
Servite il pasticcio caldo o freddo.
Per un tocco in più, provate a sostituire le erbette con 400 g di zucca affettata, cotta al vapore o lessata e poi tagliata a pezzetti.
Lessate a parte anche il riso in acqua salata per 10 minuti, poi scolatelo e passatelo sotto l'acqua corrente in modo da raffreddarlo.
Tagliate la pancetta a cubetti, private i fiori di zucca dei pistilli e spezzettateli, poi rosolate l'aglio e la cipolla, tritati finemente, in un tegame con 2 cucchiai d'olio.
Scolate quindi le zucchine e lasciatele raffreddare, poi spuntatele, spremetele per eliminare l'acqua, quindi passatele al passaverdura.
Aggiungete alla purea ottenuta le erbette, finemente tritate, il soffritto, il basilico, la pancetta, i fiori, il parmigiano, il riso e le uova, sbattute prima con sale e pepe, quindi regolate di sale e pepate a piacere.
Versate il composto ottenuto in una pirofila oliata, livellandone la superficie con una spatola, poi cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.
Portate quindi la temperatura del forno a 200 gradi e cuocete ancora per 10 minuti.
Servite il pasticcio caldo o freddo.
Per un tocco in più, provate a sostituire le erbette con 400 g di zucca affettata, cotta al vapore o lessata e poi tagliata a pezzetti.
- Aglio (5)
- Basilico tagliuzzato (5)
- Cipolla (24)
- Erbette (40)
- Fiori di zucca (12)
- Formaggio parrnigiano grattugiato (150)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pancetta tesa (fette di 40 g) (230)
- Pepe (1)
- Riso (170)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Zucchine (105)
407
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di zucchine
- 200 g di erbette
- 10 fiori di zucca
- 2 uova
- 40 g di pancetta tesa (fette di 40 g)
- 50 g di riso
- 40 g di formaggio parrnigiano grattugiato
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di basilico tagliuzzato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchine
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