Pasticcio al forno
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di porri affettati, 200 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, 40 g di burro, 40 g di farina bianca, 3, 5 dl di latte, 100 g di emmenthal grattugiato grossolanamente, 1 pizzico di noce moscata, 400 g di pasta sfoglia surgelata, 1 uovo, sale e pepe.
Preparazione e cottura: 1 ora e 10 minuti più il tempo di scongelamento della pasta.
Difficoltà: media PROCEDIMENTO Sciogliete il burro in una casseruola, versatevi i porri e fateli rosolare per 2/3 minuti.
Scolateli e teneteli a parte.
Versate la farina a pioggia nel burro di cottura dei porri mescolando di continuo; poi, a poco a poco, aggiungete il latte.
Fate bollire, sempre mescolando, finchè la salsa si sarà addensata.
Aggiungete alla salsa il formaggio, il sale, il pepe e la noce moscata.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite infine i porri e il prosciutto.
Travasate il tutto in una pirofila.
Stendete la pasta, che avrete precedentemente scongelato, in una sfoglia più larga della pirofila di 5, 5 cm.
Tagliate dai bordi della sfoglia una striscia di circa 2, 5 cm, appoggiatela sul bordo della pirofila e pennellate di acqua.
Arrotolate la rimanente pasta sul mattarello e srotolatela sulla pirofila a mo? di coperchio.
Fate un taglio al centro del coperchio.
Rifinite il bordo con un coltellino formando degli smerli.
Pennellate con l'uovo sbattuto.
Cuocete in forno già caldo (220°) per 15 minuti, poi abbassate a 190ø.
a proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Servite subito in tavola.
400 g di porri affettati, 200 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, 40 g di burro, 40 g di farina bianca, 3, 5 dl di latte, 100 g di emmenthal grattugiato grossolanamente, 1 pizzico di noce moscata, 400 g di pasta sfoglia surgelata, 1 uovo, sale e pepe.
Preparazione e cottura: 1 ora e 10 minuti più il tempo di scongelamento della pasta.
Difficoltà: media PROCEDIMENTO Sciogliete il burro in una casseruola, versatevi i porri e fateli rosolare per 2/3 minuti.
Scolateli e teneteli a parte.
Versate la farina a pioggia nel burro di cottura dei porri mescolando di continuo; poi, a poco a poco, aggiungete il latte.
Fate bollire, sempre mescolando, finchè la salsa si sarà addensata.
Aggiungete alla salsa il formaggio, il sale, il pepe e la noce moscata.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite infine i porri e il prosciutto.
Travasate il tutto in una pirofila.
Stendete la pasta, che avrete precedentemente scongelato, in una sfoglia più larga della pirofila di 5, 5 cm.
Tagliate dai bordi della sfoglia una striscia di circa 2, 5 cm, appoggiatela sul bordo della pirofila e pennellate di acqua.
Arrotolate la rimanente pasta sul mattarello e srotolatela sulla pirofila a mo? di coperchio.
Fate un taglio al centro del coperchio.
Rifinite il bordo con un coltellino formando degli smerli.
Pennellate con l'uovo sbattuto.
Cuocete in forno già caldo (220°) per 15 minuti, poi abbassate a 190ø.
a proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Servite subito in tavola.