Pasticcini dolci al semolino
Preparazione
Fare bollire in una casseruola il latte con la scorza di limone e il sale.
Togliere la scorza di limone e versarvi il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
Lasciare cuocere a fuoco moderato per dieci minuti rigirando spesso, quindi togliere dal fuoco e unire 40 grammi di burro tagliato a pezzetti, mescolando ancora.
Lasciare raffreddare il composto (sarà compatto quasi come una polenta) prima di incorporarvi uno alla volta, rigirando con cura le uova intere e i tuorli.
Imburrare gli stampini, cospargerli con il pane grattugiato e riempirli con il composto di semolino ormai tiepido, ma ancora un po' fluido.
Livellare bene con un coltello e cospargere di pangrattato.
Fare cuocere in forno già caldo per 20 minuti circa e lasciarli intiepidire prima di sfornarli sul piatto di servizio.
Togliere la scorza di limone e versarvi il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
Lasciare cuocere a fuoco moderato per dieci minuti rigirando spesso, quindi togliere dal fuoco e unire 40 grammi di burro tagliato a pezzetti, mescolando ancora.
Lasciare raffreddare il composto (sarà compatto quasi come una polenta) prima di incorporarvi uno alla volta, rigirando con cura le uova intere e i tuorli.
Imburrare gli stampini, cospargerli con il pane grattugiato e riempirli con il composto di semolino ormai tiepido, ma ancora un po' fluido.
Livellare bene con un coltello e cospargere di pangrattato.
Fare cuocere in forno già caldo per 20 minuti circa e lasciarli intiepidire prima di sfornarli sul piatto di servizio.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 240 g. di semolino
- 1 litro di latte
- 150 g. di zucchero semolato
- 40 g. di burro
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- la scorza di ½ limone a pezzetti (solo la parte gialla)
- 50 g. di pinoli tritati finemente
- 1 tazza di pane grattugiato
- un pizzico abbondante di sale
- burro per gli stampini
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semolino
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