Pasta fredda estiva con pomodorini, rucola e acciughe
La pasta fredda, un tipico piatto estivo
Con solo pochi ingredienti è possibile cucinare velocemente ed in modo semplice un piatto sano, gustoso ed equilibrato: la pasta fredda è un tipico piatto estivo che ha moltissime varianti. Quella di seguito è solo una, e può fornire da ispirazione per altri gusti più personali e soggettivi.
Nel frattempo, preparate il condimento per la pasta fredda. Ecco come, di seguito.
Tagliare a pezzettini le acciughe sotto sale; lavare e tagliare i pomodorini (ognuno in 4 spicchi); lavare anche la rucola.
Ponete tutti gli ingredienti appena tagliati in una ciotola capiente; condire con olio extravergine di oliva e - se piace - poche gocce di aceto balsamico di Modena IGP.
Appena la pasta sarà cotta, scolatela. Una volta freddata, aggiungetela nella ciotola, assieme agli ingredienti.
Mescolate con delicatezza per qualche minuto: l'obiettivo è fare in modo che la pasta si amalgami bene agli ingredienti. Prima di servire aggiungete qualche scaglia di parmigiano reggiano.
Preparazione
In una pentola fate a bollire lacqua salata. Quando sarà arrivata ad ebollizione, buttate la pasta.Nel frattempo, preparate il condimento per la pasta fredda. Ecco come, di seguito.
Tagliare a pezzettini le acciughe sotto sale; lavare e tagliare i pomodorini (ognuno in 4 spicchi); lavare anche la rucola.
Ponete tutti gli ingredienti appena tagliati in una ciotola capiente; condire con olio extravergine di oliva e - se piace - poche gocce di aceto balsamico di Modena IGP.
Appena la pasta sarà cotta, scolatela. Una volta freddata, aggiungetela nella ciotola, assieme agli ingredienti.
Mescolate con delicatezza per qualche minuto: l'obiettivo è fare in modo che la pasta si amalgami bene agli ingredienti. Prima di servire aggiungete qualche scaglia di parmigiano reggiano.
Ingredienti e dosi per 5 persone
- pasta tipo fusilli (o altro tipo di pasta a piacere)
- 200 gr di pomodorini
- 50 gr circa di acciughe sotto sale
- 100 gr di rucola
- scaglie di parmigiano reggiano
- olio extravergine d'oliva
- sale
- aceto balsamico (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodorini
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