Pasta e ceci alla napoletana
Preparazione
Mettete in ammollo i ceci la sera prima.
Quindi, cambiate l'acqua e metteteli a cuocere lentamente almeno 2 ore.
In un'altra pentola mettete a freddo un dito d'olio, l'aglio tritato, l'origano, un poco di pepe, sale e l'acqua sufficiente a cuocere in un secondo momento la pasta (2 o 3 tazze); fate bollire lentamente questo brodino, fino alla cottura dei ceci, a fuoco basso.
Quando i ceci sono cotti, passatene la metà e aggiungete il passato e i ceci interi al brodino.
Poco prima dell'ora di pranzo, mettete a cuocere nel brodo con i ceci anche le reginelle, spezzate in pezzi di circa 3 centimetri, ed eventualmente aggiungete ancora un po' di acqua bollente, senza esagerare, perché alla fine il cucchiaio deve restare in piedi nella minestra.
Spegnete con la pasta molto al dente e lasciatela riposare fino a completa cottura.
Mettete nei piatti con un filo d'olio crudo e pepe a piacere.
Quindi, cambiate l'acqua e metteteli a cuocere lentamente almeno 2 ore.
In un'altra pentola mettete a freddo un dito d'olio, l'aglio tritato, l'origano, un poco di pepe, sale e l'acqua sufficiente a cuocere in un secondo momento la pasta (2 o 3 tazze); fate bollire lentamente questo brodino, fino alla cottura dei ceci, a fuoco basso.
Quando i ceci sono cotti, passatene la metà e aggiungete il passato e i ceci interi al brodino.
Poco prima dell'ora di pranzo, mettete a cuocere nel brodo con i ceci anche le reginelle, spezzate in pezzi di circa 3 centimetri, ed eventualmente aggiungete ancora un po' di acqua bollente, senza esagerare, perché alla fine il cucchiaio deve restare in piedi nella minestra.
Spegnete con la pasta molto al dente e lasciatela riposare fino a completa cottura.
Mettete nei piatti con un filo d'olio crudo e pepe a piacere.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 130 min
- Tempo totale: 140 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- ceci secchi g 200
- pasta g 200
- 2 o 3 spicchi di aglio
- una manciata di origano
- olio extravergine
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti