Pasta e ceci alla napoletana

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Preparazione

Mettete in ammollo i ceci la sera prima.

Quindi, cambiate l'acqua e metteteli a cuocere lentamente almeno 2 ore.

In un'altra pentola mettete a freddo un dito d'olio, l'aglio tritato, l'origano, un poco di pepe, sale e l'acqua sufficiente a cuocere in un secondo momento la pasta (2 o 3 tazze); fate bollire lentamente questo “brodino”, fino alla cottura dei ceci, a fuoco basso.

Quando i ceci sono cotti, passatene la metà e aggiungete il passato e i ceci interi al “brodino”.

Poco prima dell'ora di pranzo, mettete a cuocere nel brodo con i ceci anche le reginelle, spezzate in pezzi di circa 3 centimetri, ed eventualmente aggiungete ancora un po' di acqua bollente, senza esagerare, perché alla fine il cucchiaio deve restare “in piedi” nella minestra.

Spegnete con la pasta molto al dente e lasciatela riposare fino a completa cottura.

Mettete nei piatti con un filo d'olio crudo e pepe a piacere.
Pasta e ceci alla napoletana

Tempi

  • Per la preparazione: 10 min
  • Cottura: 130 min
  • Tempo totale: 140 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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