Pasta di mandorle dolce
Preparazione
Porre le mandorle in forno a calore medio e lasciarle asciugare per qualche minuto senza che prendano colore.
Mettere poche mandorle per volta nel mortaio e pestarle a lungo con 250 g di zucchero aggiunto poco per volta insieme a pochi cucchiai d'acqua (da aggiungere se le mandorle emettono olio), in modo da ottenere un composto farinoso da passare a mano a mano nel setaccio rimettendo nel mortaio le briciole più grosse che vanno pestate nuovamente.
Continuare così fino ad esaurimento delle mandorle e dei 250 g di zucchero.
Versare quindi la polvere di mandorle e zucchero ottenuta in una capace casseruola e unire 150 g di glucosio.
In un'altra casseruola versare 750 g di zucchero e il glucosio rimasto, porre sul fuoco e rigirando con un cucchiaio di legno lasciare cuocere lentamente fino a che il composto comincerà a fare il filo.
A questo punto aggiungerelo alla polvere di mandorle e zucchero nella prima casseruola, continuando a mescolare bene.
Rovesciare quindi il composto su un piano di marmo o su un vassoio e lasciare raffreddare.
Il composto apparirà molto granuloso; va spianato più volte servendosi del matterello per renderlo il più liscio possibile.
Mettere poche mandorle per volta nel mortaio e pestarle a lungo con 250 g di zucchero aggiunto poco per volta insieme a pochi cucchiai d'acqua (da aggiungere se le mandorle emettono olio), in modo da ottenere un composto farinoso da passare a mano a mano nel setaccio rimettendo nel mortaio le briciole più grosse che vanno pestate nuovamente.
Continuare così fino ad esaurimento delle mandorle e dei 250 g di zucchero.
Versare quindi la polvere di mandorle e zucchero ottenuta in una capace casseruola e unire 150 g di glucosio.
In un'altra casseruola versare 750 g di zucchero e il glucosio rimasto, porre sul fuoco e rigirando con un cucchiaio di legno lasciare cuocere lentamente fino a che il composto comincerà a fare il filo.
A questo punto aggiungerelo alla polvere di mandorle e zucchero nella prima casseruola, continuando a mescolare bene.
Rovesciare quindi il composto su un piano di marmo o su un vassoio e lasciare raffreddare.
Il composto apparirà molto granuloso; va spianato più volte servendosi del matterello per renderlo il più liscio possibile.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 250 g di mandorle pelate
- 1 Kg di zucchero semolato
- 200 g di glucosio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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