Pasta con melanzane e ricotta salata
Preparazione
Pelate lo spicchio di aglio e schiacciatelo leggermente con il palmo della mano.
Pulite con carta da cucina inumidita il peperoncino e i rametti di basilico.
Versate in un tegame 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare l'aglio e il peperoncino pulito per 30 secondi, quindi unite la passata di pomodoro.
Salate e aggiungete un rametto di basilico.
Abbassate la fiamma, coprite lasciando uno spiraglio e fate cuocere per 25 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili e dividete in quattro spicchi la metà delle rondelle.
Scaldate l'olio in una larga padella senza farlo fumare e friggetevi le rondelle e gli spicchi di melanzana 2 minuti per parte in tre riprese, voltandole con due forchette.
Devono diventare dorate e croccanti ma non devono annerire.
Scolatele con il mestolo forato, lasciandole sgocciolare bene e appoggiatele su carta da cucina.
Per una preparazione più leggera fate saltare le melanzane nella padella calda, ma senza olio.
Le verdure devono perdere un po' di acqua senza scurire, fatele cuocere 2/3 minuti a fuoco medio voltandole spesso e tenetele da parte.
Procedete come è indicato di seguito.
Portate a bollore 5 l di acqua in una pentola e salatela con il sale grosso.
Fatevi cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolandola un paio di volte con un forchettone di legno.
Grattugiate la ricotta lasciandola cadere in due piatti diversi, tagliate la mozzarella a dadini molto piccoli e asciugateli con carta da cucina per eliminare l'acqua in eccesso.
Dividete a ciuffetti il basilico rimasto.
Salate le melanzane e disponete le fette intere su un piatto da portata preriscaldato.
Scolate la pasta e rimettela nella pentola ancora calda.
Unite alla pasta metà ricotta, i dadini di mozzarella e metà salsa dopo aver tolto l'aglio, il basilico e il peperoncino.
Mescolate velocemente per 30 secondi con 2 cucchiai tenendo la pentola su fuoco basso.
Distribuite la pasta sulle fette di melanzana nel piatto da portata, completate con il resto della salsa, gli spicchi di melanzana e la ricotta.
Condite con un filo dell'olio di frittura delle melanzane, guarnite con i ciuffi di basilico e servite subito mescolando gli ingredienti in tavola.
Pulite con carta da cucina inumidita il peperoncino e i rametti di basilico.
Versate in un tegame 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare l'aglio e il peperoncino pulito per 30 secondi, quindi unite la passata di pomodoro.
Salate e aggiungete un rametto di basilico.
Abbassate la fiamma, coprite lasciando uno spiraglio e fate cuocere per 25 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili e dividete in quattro spicchi la metà delle rondelle.
Scaldate l'olio in una larga padella senza farlo fumare e friggetevi le rondelle e gli spicchi di melanzana 2 minuti per parte in tre riprese, voltandole con due forchette.
Devono diventare dorate e croccanti ma non devono annerire.
Scolatele con il mestolo forato, lasciandole sgocciolare bene e appoggiatele su carta da cucina.
Per una preparazione più leggera fate saltare le melanzane nella padella calda, ma senza olio.
Le verdure devono perdere un po' di acqua senza scurire, fatele cuocere 2/3 minuti a fuoco medio voltandole spesso e tenetele da parte.
Procedete come è indicato di seguito.
Portate a bollore 5 l di acqua in una pentola e salatela con il sale grosso.
Fatevi cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolandola un paio di volte con un forchettone di legno.
Grattugiate la ricotta lasciandola cadere in due piatti diversi, tagliate la mozzarella a dadini molto piccoli e asciugateli con carta da cucina per eliminare l'acqua in eccesso.
Dividete a ciuffetti il basilico rimasto.
Salate le melanzane e disponete le fette intere su un piatto da portata preriscaldato.
Scolate la pasta e rimettela nella pentola ancora calda.
Unite alla pasta metà ricotta, i dadini di mozzarella e metà salsa dopo aver tolto l'aglio, il basilico e il peperoncino.
Mescolate velocemente per 30 secondi con 2 cucchiai tenendo la pentola su fuoco basso.
Distribuite la pasta sulle fette di melanzana nel piatto da portata, completate con il resto della salsa, gli spicchi di melanzana e la ricotta.
Condite con un filo dell'olio di frittura delle melanzane, guarnite con i ciuffi di basilico e servite subito mescolando gli ingredienti in tavola.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 600 g di passata di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- un bicchiere abbondante di olio di oliva
- 500 g di melanzane lunghe non troppo grandi
- 3 rametti di basilico
- un peperoncino piccante
- 200 g di mozzarella di bufala
- 160 g di ricotta salata
- 450 g di pasta tipo mezze penne
- 5 cucchiai di sale grosso
- sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di passata di pomodoro
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