Pasta con le sarde (5)
Preparazione
Pulite e lessate, in acqua leggermente salata, il finocchio selvatico, scolatelo e tritatelo.
Tenete da parte l'acqua di cottura.
In un tegame scaldate due cucchiai d'olio e, a fuoco basso, insaporitevi la cipolla tritata.
Aggiungete i filetti d'acciughe dissalati e diliscati, fateli sciogliere.
Quindi unite il finocchio tritato, l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli.
Completate con lo zafferano, coprite e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora.
Aprite a metà le sarde lasciandole unite lungo il dorso, pulitele, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente.
Sgocciolatele su carta assorbente e salatele appena.
Lessate le zite in abbondante acqua cui avete aggiunto quella dei finocchi tenuta da parte, scolatele e conditele con la metà della salsa.
Spennellate d'olio una teglia, disponetevi uno strato di pasta condita e sopra uno di sarde fritte.
Cospargete con alcuni cucchiai di salsa e continuate a strati finendo con la salsa.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e servite.
Vini di accompagnamento: Isonzo Tocai Friulano DOC, Marino DOC, Bianco Di Alcamo DOC.
Tenete da parte l'acqua di cottura.
In un tegame scaldate due cucchiai d'olio e, a fuoco basso, insaporitevi la cipolla tritata.
Aggiungete i filetti d'acciughe dissalati e diliscati, fateli sciogliere.
Quindi unite il finocchio tritato, l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli.
Completate con lo zafferano, coprite e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora.
Aprite a metà le sarde lasciandole unite lungo il dorso, pulitele, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente.
Sgocciolatele su carta assorbente e salatele appena.
Lessate le zite in abbondante acqua cui avete aggiunto quella dei finocchi tenuta da parte, scolatele e conditele con la metà della salsa.
Spennellate d'olio una teglia, disponetevi uno strato di pasta condita e sopra uno di sarde fritte.
Cospargete con alcuni cucchiai di salsa e continuate a strati finendo con la salsa.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e servite.
Vini di accompagnamento: Isonzo Tocai Friulano DOC, Marino DOC, Bianco Di Alcamo DOC.
- Cipolla (24)
- Farina (320)
- Filetti d'acciughe sotto sale (29)
- Finocchio selvatico (32)
- Olio d'oliva (700)
- Pasta tipo zite (1008)
- Pinoli (170)
- Sale (1)
- Sarde fresche (343)
- Uvetta sultanina (77)
- Zafferano (15)
679
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pasta tipo zite
- 350 g di sarde fresche
- 200 g di finocchio selvatico
- 4 filetti d'acciughe sotto sale
- 1/2 bustina di zafferano
- 30 g di pinoli
- 30 g di uvetta sultanina
- Farina
- 1 cipolla
- Olio d'oliva
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sarde
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