Pasta con le sarde (4)
Preparazione
Dissalate e diliscate le acciughe.
Nettate e lavate le sarde, asciugatele.
Mondate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, rametti e foglie di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata.
Scolateli, tritateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
In casseruola, in mezzo bicchiere di olio fate appassire una grossa cipolla tritata fine, aggiungete le acciughe e mescolate per farle sciogliere, unite i pinoli, l'uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, bagnate poi con un bicchiere dell'acqua dei finocchi in cui avrete sciolto una bustina di zafferano.
Lasciate sobbollire la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le sarde.
Salate, pepate, coprite la casseruola e terminate la cottura.
Portate ad ebollizione l'acqua dei finocchi con l'aggiunta di altra acqua fredda, quanto basta, e versate i maccheroni.
Scolateli e serviteli su un piatto di portata caldo, conditi con le sarde e la salsa.
Potete anche grattugiare del pane casereccio, metterlo in una padella e farlo tostare a fuoco lento fin quando diventa color miele; levate la padella dal fuoco e mettete un cucchiaino di olio di oliva, salate e rimettete sul fuoco per un minuto e mettete poi questo pane tostato sulla pasta condita (come si usa fare normalmente con il formaggio).
Nettate e lavate le sarde, asciugatele.
Mondate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, rametti e foglie di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata.
Scolateli, tritateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
In casseruola, in mezzo bicchiere di olio fate appassire una grossa cipolla tritata fine, aggiungete le acciughe e mescolate per farle sciogliere, unite i pinoli, l'uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, bagnate poi con un bicchiere dell'acqua dei finocchi in cui avrete sciolto una bustina di zafferano.
Lasciate sobbollire la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le sarde.
Salate, pepate, coprite la casseruola e terminate la cottura.
Portate ad ebollizione l'acqua dei finocchi con l'aggiunta di altra acqua fredda, quanto basta, e versate i maccheroni.
Scolateli e serviteli su un piatto di portata caldo, conditi con le sarde e la salsa.
Potete anche grattugiare del pane casereccio, metterlo in una padella e farlo tostare a fuoco lento fin quando diventa color miele; levate la padella dal fuoco e mettete un cucchiaino di olio di oliva, salate e rimettete sul fuoco per un minuto e mettete poi questo pane tostato sulla pasta condita (come si usa fare normalmente con il formaggio).
- Acciughe salate (22)
- Cipolla (24)
- Finocchio selvatico (32)
- Olio d'oliva (700)
- Pasta tipo maccheroni (1680)
- Pepe (1)
- Pinoli (283)
- Sale (1)
- Sarde piccole freschissime (490)
- Uvetta sultanina (128)
- Zafferano (20)
563
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di pasta tipo maccheroni
- 500 g di sarde piccole freschissime
- 200 g di finocchio selvatico
- 3 acciughe salate
- 50 g di uvetta sultanina
- 50 g di pinoli
- Cipolla
- Zafferano
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sarde
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