Passato di lattuga
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 cespi di lattuga a cappuccio, acqua, sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di burro, 1 bicchiere di panna, pepe in grani.
Pulite accuratamente la lattuga eliminando le prime foglie esterne più sciupate e lavandola ripetutamente.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, poi immergetevi la lattuga (intera) e il prezzemolo.
Lasciate sbollentare per 3 minuti, quindi scolate la verdura con una schiumarola, eliminando il prezzemolo (conservate l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito).
Adagiate i cespi di lattuga, che si saranno notevolmente ridotti di volume, sul piano di lavoro e tagliateli a strisce.
Fate fondere il burro in una casseruola a fuoco basso; unite al condimento le strisce di lattuga e lasciate stufare, sempre a fuoco dolce, per 2/3 minuti.
Bagnate poi con un litro e mezzo dell'acqua di cottura della verdura e fate cuocere dolcemente per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferite tutto nel frullatore e frullate per qualche istante.
Versate quindi la crema ottenuta nella casseruola usata in precedenza e diluitela con la panna.
Fate cuocere ancora per qualche istante, in modo da far leggermente addensare il passato, poi insaporite con una buona macinata di pepe, regolate di sale e servite subito.
Se volete, potete accompagnare con crostini di pane fritti nel burro o tostati nel forno.
4 cespi di lattuga a cappuccio, acqua, sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di burro, 1 bicchiere di panna, pepe in grani.
Pulite accuratamente la lattuga eliminando le prime foglie esterne più sciupate e lavandola ripetutamente.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, poi immergetevi la lattuga (intera) e il prezzemolo.
Lasciate sbollentare per 3 minuti, quindi scolate la verdura con una schiumarola, eliminando il prezzemolo (conservate l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito).
Adagiate i cespi di lattuga, che si saranno notevolmente ridotti di volume, sul piano di lavoro e tagliateli a strisce.
Fate fondere il burro in una casseruola a fuoco basso; unite al condimento le strisce di lattuga e lasciate stufare, sempre a fuoco dolce, per 2/3 minuti.
Bagnate poi con un litro e mezzo dell'acqua di cottura della verdura e fate cuocere dolcemente per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferite tutto nel frullatore e frullate per qualche istante.
Versate quindi la crema ottenuta nella casseruola usata in precedenza e diluitela con la panna.
Fate cuocere ancora per qualche istante, in modo da far leggermente addensare il passato, poi insaporite con una buona macinata di pepe, regolate di sale e servite subito.
Se volete, potete accompagnare con crostini di pane fritti nel burro o tostati nel forno.