Parfait al caffè
Preparazione
Mettete Io zucchero e l'acqua in una casseruolina, ponete al fuoco e fate cuocere Io sciroppo, a fiamma moderata e mescolando spesso, fino a che formerà delle grosse bolle in superficie; quindi levatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido, frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
A questo punto unitevi l'estratto di caffè (o il caffè ristretto), mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffè, amalgamandola perfettamente.
Trasferite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci.
Per agevolare questa operazione potete prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo faciliterà il distacco del semifreddo dal recipiente.
Se eventualmente la parte a contatto con le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un po' a causa del calore, mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti.
Quindi servitelo subito, magari guarnito con chicchi di caffè.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido, frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
A questo punto unitevi l'estratto di caffè (o il caffè ristretto), mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffè, amalgamandola perfettamente.
Trasferite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci.
Per agevolare questa operazione potete prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo faciliterà il distacco del semifreddo dal recipiente.
Se eventualmente la parte a contatto con le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un po' a causa del calore, mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti.
Quindi servitelo subito, magari guarnito con chicchi di caffè.
- Acqua (1)
- Caffè (facoltativo) (2)
- Doppia panna (928)
- Estratto di caffè (o caffè ristretto) (4)
- Tuorli d'uovo (636)
- Zucchero (784)
589
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di zucchero
- 1/2 bicchiere di acqua
- 6 tuorli d'uovo
- 1/2 bicchiere di estratto di caffè (o caffè ristretto)
- 1 1/2 bicchiere di doppia panna
- Per guarnire:
- Alcuni chicchi di caffè (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di caffè
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