Pardulas della nonna
Preparazione
Mescolare con la spatola di legno finché la massa, diventando compatta, si stacca in un solo blocco dalle pareti del recipiente.
Levarla allora dal fuoco e lasciarla intiepidire, quindi aggiungere uno alla volta 5 tuorli, conservando in una scodella le chiare, e attendere che il primo tuorlo venga assorbito completamente prima di incorporare il successivo.
Preparato così il ripieno delle Cardias de Casa fiiscu bisogna approntare la pasta per gli involucri.
Disposta a fontana sul tavolo la farina ci si mettano al centro le 5 chiare avanzate e appena disgregate con una forchetta, 2 cucchiaiate di strutto e un pizzico di sale.
Si impasta il tutto accuratamente e a lungo, quindi si tende la pasta ottenuta in sfoglie sottili e si ritagliano queste in dischi di circa otto cm di diametro.
Mia nonna usava come stampo un piattino da caffè e ritagliava la circonferenza con un tagliapasta dal bordo liscio e sottile.
Ottenuti tutti i dischi, si posa al centro di ognuno una grossa noce della farcia preparata, la si appiattisce leggermente e la si racchiude nella sfoglia addossando questa lungo la circonferenza della pallina di formaggio con dei pizzichi distribuiti a distanze simmetriche, in modo da realizzare un astuccio rotondo senza coperchio.
Si sistemano le Cardias ottenute sulla teglia da forno e si fanno cuocere a fuoco medio (180-200 gradi) fino a quando il ripieno avrà acquistato un tenue colore d'ambra.
Quindi si decorano in vari modi: cosparse di ghiaccia o di miele intiepidito e ornate di confettini variopinti oppure semplicemente spolverizzate di zucchero vanigliato.
- Confettini (50)
- Farina (1600)
- Formaggio fresco (2700)
- Ghiaccia (o miele) (10)
- Limoni (buccia grattugiata) (15)
- Sale (1)
- Semolino a grana fine (175)
- Strutto (447)
- Uova (465)
- Zafferano (1)
- Zucchero (1180)
1661
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di formaggio fresco
- 50 g di semolino a grana fine
- 2 limoni (buccia grattugiata)
- 50 g di strutto
- 1 g di zafferano
- 300 g di zucchero
- 500 g di farina
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- Per guarnire:
- Ghiaccia (o miele)
- Confettini
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio fresco
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