Pappardelle di borraggine
Preparazione
Lavate bene le foglie di borraggine e tagliatele a listerelle sottilissime, senza scolarle troppo.
Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, eliminate le lische e tagliatele a piccoli pezzetti.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliuzzateli, poi fateli imbiondire a fuoco vivo, in una padella con l'olio.
Quando l'aglio è dorato, scartatelo e gettate nella padella le acciughe.
Lasciate disciogliere completamente le acciughe e unite quindi i pinoli.
Lasciateli dorare leggermente e unite quindi la borraggine.
Abbassate il fuoco al minimo, salate leggermente e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se necessario.
Lessate la pasta, scolatela e mettetela nella padella.
Unite la ricotta, diluite con l'acqua della pasta tenuta da parte e mescolate bene.
Unite infine il pecorino, un po' di pepe macinato al momento e servite subito.
Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, eliminate le lische e tagliatele a piccoli pezzetti.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliuzzateli, poi fateli imbiondire a fuoco vivo, in una padella con l'olio.
Quando l'aglio è dorato, scartatelo e gettate nella padella le acciughe.
Lasciate disciogliere completamente le acciughe e unite quindi i pinoli.
Lasciateli dorare leggermente e unite quindi la borraggine.
Abbassate il fuoco al minimo, salate leggermente e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se necessario.
Lessate la pasta, scolatela e mettetela nella padella.
Unite la ricotta, diluite con l'acqua della pasta tenuta da parte e mescolate bene.
Unite infine il pecorino, un po' di pepe macinato al momento e servite subito.
- Acciughe sotto sale (14)
- Aglio (12)
- Borraggine (o erbette) (40)
- Formaggio pecorino grattugiato (227)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pasta tipo pappardelle fresche all'uovo (1344)
- Pepe (1)
- Pinoli (170)
- Ricotta fresca (136)
- Sale (1)
414
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di pasta tipo pappardelle fresche all'uovo
- 2 spicchi di aglio
- 200 g di borraggine (o erbette)
- 30 g di pinoli
- 2 acciughe sotto sale
- 6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 100 g di ricotta fresca
- 3 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di borraggine
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti