Pappardelle della vigilia

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di pappardelle o maltagliati di pasta fresca all'uovo, 100 g di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sottolio, 20 g di gherigli di noce, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 30 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe, erba cipollina.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli in due.
Tagliuzzate i filetti di acciuga e scaldateli assieme all'aglio in una padella con olio d'oliva.
Lasciate soffriggere a fuoco medio finchè le acciughe si disfano e gli spicchi d'aglio diventano dorati.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di pasta usata: poco più di un minuto per la pasta fresca fatta in casa e pochi minuti per quella industriale.
Scartate l'aglio e aggiungete la ricotta nella padella.
Spegnete il fuoco e diluite il tutto con due o tre cucchiai di acqua della pasta.
Scolate la pasta al dente e gettatela nella padella.
Cospargete con il parmigiano, mescolate bene distribuite sulla superficie le noci tritate, l'erba cipollina tagliuzzata e pepe nero macinato al momento.
Pappardelle della vigilia

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