Pappardelle con pomodoro e prosciutto
Preparazione
Mettere sul fuoco una padella con tre litri e mezzo di acqua.
Tritare la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglie di basilico, quindi porli in un tegame e farli soffriggere in 20 g. di burro e olio.
Lavare i pomodori e passarli al passaverdura col disco medio, lasciandoli cadere direttamente nel soffritto; salare, mescolare e cuocere per 20 minuti.
Preparare una morbidissima besciamella con 30 grammi di burro, la farina e il latte, salandola e insaporendola con noce moscata e un pizzico di pepe.
Quando la salsa di pomodoro sarà pronta, levarla dal fornello e mescolarvi la besciamella; tenere al caldo in bagnomaria bollente.
Tagliare il prosciutto a listarelle.
Appena l' acqua alzerà il bollore, salarla e, dopo alcuni istanti, immergervi le pappardelle, cuocendole leggermente al dente; scolarle, condirle col restante burro e sistemarle in un piatto di portata caldo; formare sopra 4 mucchietti di prosciutto e servire subito in tavola accompagnando con la salsa posta in una salsiera e con del grana grattugiato.
Tritare la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglie di basilico, quindi porli in un tegame e farli soffriggere in 20 g. di burro e olio.
Lavare i pomodori e passarli al passaverdura col disco medio, lasciandoli cadere direttamente nel soffritto; salare, mescolare e cuocere per 20 minuti.
Preparare una morbidissima besciamella con 30 grammi di burro, la farina e il latte, salandola e insaporendola con noce moscata e un pizzico di pepe.
Quando la salsa di pomodoro sarà pronta, levarla dal fornello e mescolarvi la besciamella; tenere al caldo in bagnomaria bollente.
Tagliare il prosciutto a listarelle.
Appena l' acqua alzerà il bollore, salarla e, dopo alcuni istanti, immergervi le pappardelle, cuocendole leggermente al dente; scolarle, condirle col restante burro e sistemarle in un piatto di portata caldo; formare sopra 4 mucchietti di prosciutto e servire subito in tavola accompagnando con la salsa posta in una salsiera e con del grana grattugiato.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350g. di pappardelle
- 300 g. di pomodori da sugo
- 100 g. di prosciutto cotto magro
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di basilico
- 80 g. di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 15 grammi di farina bianca
- 150 g. di latte
- formaggio grana grattugiato quanto basta
- noce moscata
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prosciutto
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