Pappardelle alla senese
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta400 g di farina più quella necessaria; per stendere la sfoglia.
4 uova; sale; Per condire50 g di prosciutto grasso; 1 costola di sedano; una cipolla; una piccola carota; qualche foglia di salvia; 3 cucchiai di olio; 50 g di burro; un piccione; un bicchiere di vino rosso; 1 scatola di pomodori pelati; sale e pepe; brodo se necessario; Preparate la pasta fresca, poi ricavate dalla sfoglia le pappardelle, che sparpaglierete ad asciugare sulla spianatoia.
Fate ora il sugo.
Tritate finemente il prosciutto, la costola di sedano, la cipolla, la carota e la salvia; mettete tutto il trito in una grande padella, insieme con l'olio e il burro e fatelo soffriggere.
Intanto fiammeggiate e pulite il piccione; tagliatelo a pezzi e privatelo delle interiora.
Unite quindi i pezzi di piccione al condimento, fateli colorire e bagnateli con il vino.
Non appena questo saràevoporato, aggiungete i pomodori passati al frullatore.
Salate, pepatè e fate cuocere per circa 1 ora.
Se necessario, diluite con un po' di brodo caldo.
Quando il sugo saràquasi pronto tuffate le pappardelle nell'acqua in ebolizione e fatele cuocere per pochi minuti.
Scolate quindi la pasta, trasferitela nella zuppiera di servizio e conditela con il sugo, servendo il piccione a parte.
Se volete una preparazione più raffinata, potete anche disossare il piccione, tagliarlo a julienne e unirlo al sugo della pasta; in tal caso, per?, dovete mantenere il sugo un po' più fluido con l'aggiunta di brodo caldo.
Per la pasta400 g di farina più quella necessaria; per stendere la sfoglia.
4 uova; sale; Per condire50 g di prosciutto grasso; 1 costola di sedano; una cipolla; una piccola carota; qualche foglia di salvia; 3 cucchiai di olio; 50 g di burro; un piccione; un bicchiere di vino rosso; 1 scatola di pomodori pelati; sale e pepe; brodo se necessario; Preparate la pasta fresca, poi ricavate dalla sfoglia le pappardelle, che sparpaglierete ad asciugare sulla spianatoia.
Fate ora il sugo.
Tritate finemente il prosciutto, la costola di sedano, la cipolla, la carota e la salvia; mettete tutto il trito in una grande padella, insieme con l'olio e il burro e fatelo soffriggere.
Intanto fiammeggiate e pulite il piccione; tagliatelo a pezzi e privatelo delle interiora.
Unite quindi i pezzi di piccione al condimento, fateli colorire e bagnateli con il vino.
Non appena questo saràevoporato, aggiungete i pomodori passati al frullatore.
Salate, pepatè e fate cuocere per circa 1 ora.
Se necessario, diluite con un po' di brodo caldo.
Quando il sugo saràquasi pronto tuffate le pappardelle nell'acqua in ebolizione e fatele cuocere per pochi minuti.
Scolate quindi la pasta, trasferitela nella zuppiera di servizio e conditela con il sugo, servendo il piccione a parte.
Se volete una preparazione più raffinata, potete anche disossare il piccione, tagliarlo a julienne e unirlo al sugo della pasta; in tal caso, per?, dovete mantenere il sugo un po' più fluido con l'aggiunta di brodo caldo.