Panzerotti di cioccolata e castagne/calzoncelli
Preparazione
Preparate l'impasto: in una terrina mescolate la farina con tutti gli ingredienti, impastate bene e mettete a riposare in frigorifero. In una casseruola fate bollire le castagne nell'acqua per 25 minuti circa; scolatele e frullatele ancora calde. Raccogliete il composto ottenuto con una spatola e mettetelo da parte. Tritate grossolanamente la cioccolata mettetela in una piccola casseruola con lo zucchero, il cacao, il caffè, i liquori e la vanillina e sciogliete a bagno maria.
Togliete dal fuoco e unite la purea di castagne preparata in precedenza, mescolate per amalgamare bene.
Togliete l'impasto dal frigorifero, stendetelo con l'aiuto di un mattarello e con un tagliapasta circolare ricavatene dei cerchi.
Mettete un po' di composto sulla metà dei fogli di pasta ottenuti; posizionate l'altra metà di pasta sopra l'impasto in modo da formare dei panzarotti e premete bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Disponete i panzarotti su una placca da forno foderata con carta da forno e poneteli a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Cospargete i panzarotti con zucchero a velo, disponeteli su di un piatto, guarnite con dei confetti e servite.
Togliete dal fuoco e unite la purea di castagne preparata in precedenza, mescolate per amalgamare bene.
Togliete l'impasto dal frigorifero, stendetelo con l'aiuto di un mattarello e con un tagliapasta circolare ricavatene dei cerchi.
Mettete un po' di composto sulla metà dei fogli di pasta ottenuti; posizionate l'altra metà di pasta sopra l'impasto in modo da formare dei panzarotti e premete bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Disponete i panzarotti su una placca da forno foderata con carta da forno e poneteli a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Cospargete i panzarotti con zucchero a velo, disponeteli su di un piatto, guarnite con dei confetti e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per l'impasto:
- 3 tuorli
- una bustina di vanillina
- 80 g di zucchero
- 80 g di burro
- 1/2 misurino di liquore strega
- un misurino di vino bianco o vermouth
- un pizzico di sale
- 500 g di farina
- Per il ripieno:
- un l d'acqua
- 500 g di castagne sbucciate e senza pellicine
- 200 g di cioccolato fondente
- 70 g di cacao amaro
- 1/2 misurino di caffè ristretto
- 1/2 misurino di vermouth
- 1/2 misurino di liquore Strega
- 2 bustine di vanillina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di castagne
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert