Panzanella (10)
Preparazione
Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda.
Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola.
Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto.
Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico.
Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato.
Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione.
Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto.
Salate e pepate con il pepe macinato al momento.
Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite.
Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico).
Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).
Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola.
Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto.
Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico.
Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato.
Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione.
Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto.
Salate e pepate con il pepe macinato al momento.
Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite.
Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico).
Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).
- Aceto di vino bianco (6)
- Basilico (10)
- Cipolla fresca (7)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Pane toscano raffermo (843)
- Pepe nero in grani (1)
- Pomodori (32)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
340
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pane toscano raffermo
- 30 g di cipolla fresca
- 2 pomodori
- 10 foglie di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe nero in grani
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pane toscano raffermo
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