Panini tedeschi integrali

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Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina

Preparazione

Panini tedeschi integrali
Procedete con l'impasto indiretto: attivate 10 minuti il lievito di birra secco nei 300 ml di acqua col cucchiaino di zucchero (se usate il lievito fresco questo passaggio non c’è) preparate il lievitino aggiungendo all'acqua e lievito tanta farina quanta ne occorre per formare una pastella non troppo liquida.

Fate lievitare 15 minuti poi aggiungete la rimanente farina e tutti gli altri ingredienti ed impastate.
L’impasto deve essere appiccicoso, non asciutto, deve attaccarsi alle mani quando si impasta, man mano che si impasta diventerà un po’ più asciutto ma fino alla fine dell'impasto deve rimanere appiccicaticcio. Quando sollevandolo con una sola mano si stacca dalla ciotola in un solo pezzo allora è pronto (ci vorranno circa 10 minuti).

Ricoprite con una pellicola trasparente e lasciatelo lievitare 2 ore in luogo riparato.
Poi trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate per due minuti.
Poi date la forma ai panini, sistemandoli in una teglia ben distanziati l'uno dall’altro. Cospargete la loro superficie di semi di sesamo, zucca, girasole o papavero.
Fateli lievitare fino a che raddoppiano il volume e poi infornate in forno pre riscaldato.

Il pane deve cuocere in 8-10 minuti ed abbrustolirsi nella parte superiore, a temperatura a 250° ponendolo sotto il grill arroventato.

Ricetta originale

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Panini tedeschi integrali

Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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