Panini tedeschi integrali
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Procedete con l'impasto indiretto: attivate 10 minuti il lievito di birra secco nei 300 ml di acqua col cucchiaino di zucchero (se usate il lievito fresco questo passaggio non cè) preparate il lievitino aggiungendo all'acqua e lievito tanta farina quanta ne occorre per formare una pastella non troppo liquida.
Fate lievitare 15 minuti poi aggiungete la rimanente farina e tutti gli altri ingredienti ed impastate.
Limpasto deve essere appiccicoso, non asciutto, deve attaccarsi alle mani quando si impasta, man mano che si impasta diventerà un po più asciutto ma fino alla fine dell'impasto deve rimanere appiccicaticcio. Quando sollevandolo con una sola mano si stacca dalla ciotola in un solo pezzo allora è pronto (ci vorranno circa 10 minuti).
Ricoprite con una pellicola trasparente e lasciatelo lievitare 2 ore in luogo riparato.
Poi trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate per due minuti.
Poi date la forma ai panini, sistemandoli in una teglia ben distanziati l'uno dallaltro. Cospargete la loro superficie di semi di sesamo, zucca, girasole o papavero.
Fateli lievitare fino a che raddoppiano il volume e poi infornate in forno pre riscaldato.
Il pane deve cuocere in 8-10 minuti ed abbrustolirsi nella parte superiore, a temperatura a 250° ponendolo sotto il grill arroventato.
LINK
Fate lievitare 15 minuti poi aggiungete la rimanente farina e tutti gli altri ingredienti ed impastate.
Limpasto deve essere appiccicoso, non asciutto, deve attaccarsi alle mani quando si impasta, man mano che si impasta diventerà un po più asciutto ma fino alla fine dell'impasto deve rimanere appiccicaticcio. Quando sollevandolo con una sola mano si stacca dalla ciotola in un solo pezzo allora è pronto (ci vorranno circa 10 minuti).
Ricoprite con una pellicola trasparente e lasciatelo lievitare 2 ore in luogo riparato.
Poi trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate per due minuti.
Poi date la forma ai panini, sistemandoli in una teglia ben distanziati l'uno dallaltro. Cospargete la loro superficie di semi di sesamo, zucca, girasole o papavero.
Fateli lievitare fino a che raddoppiano il volume e poi infornate in forno pre riscaldato.
Il pane deve cuocere in 8-10 minuti ed abbrustolirsi nella parte superiore, a temperatura a 250° ponendolo sotto il grill arroventato.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:LINK
Ingredienti e dosi
- 500 gr di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 3,5 gr di lievito di birra secco o 12 gr di lievito di birra fresco
- 25 gr di olio d'oliva
- 12,5 gr di strutto o burro
- 1 cucchiaio scarso di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- semi di zucca
- semi di papavero
- semi di girasole
- semi di sesamo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina integrale
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