Panettone glassato e farcito
Ricetta originale
Ringraziamo Paola Piu: Polvere di Zucchero
Preparazione
Foto della ricetta: Panettone glassato e farcito
Sopra un piatto ponete il panettone capovolto; tagliate la parte centrale tenendovi però distanti 2 cm dal bordo. Incidetelo senza tagliare la calotta del panettone. Estraete il centro del panettone e conservatelo a parte; lasciate il resto del panettone sul piatto.
Montate i tuorli e lo zucchero, aggiungete il mascarpone, il succo e la buccia d'arancia grattugiata fino ad ottenere una crema morbida.
Riprendete il cilindro che avete tagliato. Potete farlo a pezzetti oppure tagliarlo a dischetti alti circa un centimetro. Come si fa per il tiramisù iniziate a mettere un po' di crema dentro al panettone, alternando i dischi di panettone appena tagliati. Procedete così fino ad arrivare alla base del panettone (che si trova in alto, perché capovolto); chiudete infine con uno strato di panettone. Lasciate riposare un poco nel frigorifero.
Prepariamo ora la glassa: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete tutta la panna e mescolate fino ad ottenere una glassa. Lasciatela raffreddare, se volete mettetela un poco in frigorifero, ma senza farla addensare troppo.
Riprendete il panettone e versate sopra la glassa stendendola con una spatola; mettete nuovamente il dolce in frigorifero. Quando la glassa sarà densa potete procedere alla decorazione con frutta, codette colorate oppure, come vedete nella fotografia, con pasta di zucchero.
Che ne dite non è una valida variante al solito panettone?
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 panettone
- 400 gr di cioccolato fondente
- 500 gr di mascarpone
- 3 tuorli
- 80 gr di zucchero
- 2-3 cucchiai di succo d'arancia
- 150 cl di panna fresca
- 1 cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata
- codette colorate
- pasta di zucchero
Ingrediente principale
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