Panettone genovese
Preparazione
Mescolate insieme farina, zucchero, lievito, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata, l'uvetta bagnata e strizzata, i pinoli e il cedro tagliato a pezzettini.
Disponete a fontana e nel mezzo sgusciatevi l'uovo, versatevi il marsala e il succo passato di mezzo limone, il burro liquefatto a bagnomaria.
Impastate il tutto e lavorate la pasta per alcuni minuti.
Se fosse troppo dura ammorbidite con un po' di acqua o di latte tiepido.
Date alla pasta la forma di una grande palla e adagiatela su una placca imburrata.
Circondate la pasta con una striscia di carta pergamenata imburrata dal lato interno.
Con un coltellino fate una croce profonda mezzo cm sulla sommità della pasta.
Lasciate lievitare al caldo mezz'ora.
Cuocete in forno a 200 gradi per 45 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare.
Disponete a fontana e nel mezzo sgusciatevi l'uovo, versatevi il marsala e il succo passato di mezzo limone, il burro liquefatto a bagnomaria.
Impastate il tutto e lavorate la pasta per alcuni minuti.
Se fosse troppo dura ammorbidite con un po' di acqua o di latte tiepido.
Date alla pasta la forma di una grande palla e adagiatela su una placca imburrata.
Circondate la pasta con una striscia di carta pergamenata imburrata dal lato interno.
Con un coltellino fate una croce profonda mezzo cm sulla sommità della pasta.
Lasciate lievitare al caldo mezz'ora.
Cuocete in forno a 200 gradi per 45 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare.
- Burro (1128)
- Cedro candito (93)
- Farina (1600)
- Lievito in polvere (40)
- Limone (17)
- Pinoli (283)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Uvetta sultanina (256)
- Vino marsala (91)
- Zucchero (784)
1096
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 100 g di uvetta sultanina
- 50 g di pinoli
- 50 g di cedro candito
- 1 uovo
- 1 limone
- 2 bustine di lievito in polvere
- 1/2 bicchiere di vino marsala
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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