Panettone gastronomico farcito
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Panettone gastronomico farcito
Si può preparare nella planetaria, con il bimby o anche a mano, ed eventualmente, anche nella macchina del pane.
Unire nella ciotola le farine, lo zucchero, il latte, il lievito, il formaggio e le uova ed iniziare ad impastare; dopo un paio di minuti unire il burro morbido, ma non sciolto, e il sale. Lavorare finché non si appiccica più alle dita. Farlo lievitare per un ora e mezza coperto con della pellicola nella ciotola stessa.
Trascorso questo tempo, sgonfiarlo e metterlo nello stampo di carta o in una teglia alta e stretta (si può anche far lievitare e cuocere in una pentola di acciaio alta e stretta) e far lievitare nuovamente fino al raddoppio. Intanto far preriscaldare il forno a 180°. Cuocere per 40 minuti.
Una volta cotto farlo intiepidire poi farlo raffreddare completamente su una gratella da pasticcere.
Prepararlo il giorno prima del consumo, per far si che si possa tagliare più facilmente, oppure prepararlo alla mattina per farcirlo nel tardo pomeriggio. Per farcirlo si taglia in tanti dischi che si andranno a riempire a piacere. Si ricompone e si taglia ancora in tanti spicchi.
Farcitura di esempio: maionese, prosciutto crudo e cotto, pomodorini ed insalata, formaggio spalmabile Philadelpia e salame, salsa tonnata.
Tempi
- Per la preparazione: 120 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 160 min
Ingredienti e dosi
- 2 uova
- 130 gr. di burro morbido
- 25 gr. di lievito di birra
- 200 gr. di latte
- 50 gr. di parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 4 cucchiai di zucchero
- 200 gr. di farina manitoba
- 350 gr. farina 00
- 1 cucchiaino di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina manitoba
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