Panettone di Dresda
Preparazione
Mettete la farina a fontana in una terrina e nell'incavo centrale spezzettatevi il lievito: lavorate un panetto preliminare con un po' di latte tiepido, un po' di zucchero e un po' di farina. Coprite e fate lievitare la pasta in luogo caldo per 20 minuti. Quindi unite il resto del latte e dello zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone, le spezie, il burro e tutta la farina: impastate lavorando energicamente e sbattendo la pasta finché formerà delle bollicine e si staccherà dalle pareti del recipiente. Poi mettetela a lievitare, coperta, per altri 30 minuti. Passato questo tempo, incorporatevi l'uvetta già rinvenuta in acqua calda e asciugata, i canditi, le mandorle, l'olio di mandorle e la buccia di arancia. Lasciate riposare di nuovo per 45 minuti a temperatura ambiente. Poi sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta in una grossa sfoglia che dovrà avere lo spessore di 4 cm. Ripiegate la pasta in 3 su se stessa nel senso della lunghezza, quindi disponete il dolce su una teglia unta e spennellatelo con metà del burro fuso. Tutto intorno mettete una striscia di alluminio per tenere in forma il dolce. Introducetelo in forno caldo su piano centrale. Tempo di cottura: 90 minuti a 200 gradi. Appena sfornato, il dolce va spennellato ancora caldo con il resto del burro fuso e poi cosparso di zucchero a velo e zucchero vanigliato mescolati assieme. Poiché il dolce sviluppa il suo aroma solo dopo qualche tempo, si consiglia di prepararlo almeno una settimana prima di Natale e conservarlo in una busta chiusa.
- Arance (scorza grattugiata) (60)
- Burro fuso per spennellare (376)
- Burro (2256)
- Canditi e mandorle tritate (550)
- Cardamomo e noce moscata in polvere (14)
- Farina per stendere (200)
- Farina (2400)
- Latte (122)
- Lievito di birra (70)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Margarina per ungere (400)
- Olio di mandorle amare (700)
- Sale (1)
- Uvetta sultanina (384)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero vanigliato (20)
- Zucchero vanigliato (40)
- Zucchero (588)
1072
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 750 g di farina
- 75 g di lievito di birra
- 25 cl di latte
- 150 g di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 punta di cardamomo e noce moscata in polvere
- 300 g di burro
- 150 g di uvetta sultanina
- 150 g di canditi e mandorle tritate
- 1 fialetta di olio di mandorle amare
- 2 arance (scorza grattugiata)
- Farina per stendere
- Margarina per ungere
- 50 g di burro fuso per spennellare
- 100 g di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Ingrediente principale
Vedi anche
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