Panettone alla casalinga
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
200 ml di latte tiepido, 25 g di lievito fresco o 15 g di lievito secco, un uovo, due tuorli, 500 g di farina di grano duro, 100 g di zucchero, 100 g di burro, sale, 40 g di canditi a pezzetti, 90 g di uvetta, 3 cucchiai di burro per ungere il piatto e da spalmare sul dolce.
Mescolate il lievito nel latte, fate riposare in un luogo caldo fino a quando non si sarà sciolto e diventato schiumoso, aggiungete l'uovo e i tuorli.
Mescolate la farina con lo zucchero e sale.
Lavorate la miscela con il lievito e tutti gli altri ingredienti fino a formare un impasto compatto.
Lasciate lievitare per un'ora.
Nel frattempo ungete e infarinate una terrina da souffl‚ di 15 cm.
di diametro e foderatene i lati con carta da forno che superi il bordo di 5 cm.
Lavorate l'impasto ancora una volta, formate una palla e ponetela nella terrina.
Con un coltello affilato fate una croce sulla superficie.
Prima di mettere in forno lasciate lievitare ancora per un'ora.
Sciogliete il burro rimasto, lasciatelo raffreddare e spennellatelo sul dolce.
Cuocete in forno a calore moderato a 190ø.
per 40 minuti fino a cottura ultimata.
200 ml di latte tiepido, 25 g di lievito fresco o 15 g di lievito secco, un uovo, due tuorli, 500 g di farina di grano duro, 100 g di zucchero, 100 g di burro, sale, 40 g di canditi a pezzetti, 90 g di uvetta, 3 cucchiai di burro per ungere il piatto e da spalmare sul dolce.
Mescolate il lievito nel latte, fate riposare in un luogo caldo fino a quando non si sarà sciolto e diventato schiumoso, aggiungete l'uovo e i tuorli.
Mescolate la farina con lo zucchero e sale.
Lavorate la miscela con il lievito e tutti gli altri ingredienti fino a formare un impasto compatto.
Lasciate lievitare per un'ora.
Nel frattempo ungete e infarinate una terrina da souffl‚ di 15 cm.
di diametro e foderatene i lati con carta da forno che superi il bordo di 5 cm.
Lavorate l'impasto ancora una volta, formate una palla e ponetela nella terrina.
Con un coltello affilato fate una croce sulla superficie.
Prima di mettere in forno lasciate lievitare ancora per un'ora.
Sciogliete il burro rimasto, lasciatelo raffreddare e spennellatelo sul dolce.
Cuocete in forno a calore moderato a 190ø.
per 40 minuti fino a cottura ultimata.