Pane senza sale con farina di farro

Pane senza sale con farina di farro
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori

Preparazione

Pane senza sale con farina di farro
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.

In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e i semi di girasole.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.

Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.

Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.

Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.

Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.

Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.

Infornate e cuocete 20 minuti a 220 gradi e 10 minuti abbassando a 200 gradi (per un totale di 30 minuti).

Qualora aveste lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.

Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.

Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/06/pane-toscano-senza-sale.html
Pane senza sale con farina di farro

Tempi

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Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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