Pane senza sale con farina di farro
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e i semi di girasole.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220 gradi e 10 minuti abbassando a 200 gradi (per un totale di 30 minuti).
Qualora aveste lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/06/pane-toscano-senza-sale.html
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e i semi di girasole.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220 gradi e 10 minuti abbassando a 200 gradi (per un totale di 30 minuti).
Qualora aveste lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/06/pane-toscano-senza-sale.html
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi
- 200 gr di farina 0
- 300 gr di farina di farro
- 35 gr di lievito madre attivo in polvere
- 370 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero (o miele)
- 1 pugno di semi di girasole
- 1 cucchiaio di olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di farro
- Altre ricette nella categoria: Contorni