Pane rustico fatto con lievito madre
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Per prima cosa setacciate tutte le farine (non saltate questo passaggio, è importante per ossigenarle) e mettetele in una capiente ciotola.
Unite tutta l'acqua in una sola volta e mischiate velocemente con un cucchiaio per 1 minuto, giusto il tempo di far assorbire tutta l'acqua e creare una specie di impasto "grumoso". Non preoccupatevi se sembra solo una cosa "informe" di farina. Lasciate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto nella ciotola della planetaria con il gancio versate il Lievito Madre (che ovviamente avrete rinfrescato circa 3-4 ore prima).
Aggiungete quindi il miele e l'impasto che avevate fatto riposare e iniziate ad impastare per circa 5 minuti. Spegnete e ribaltate l'impasto nella ciotola.
Riprendete ad impastare a velocità sostenuta per altri 10 minuti circa, fino a quando l'impasto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. A quel punto aggiungete il sale a pioggia e continuate ad impastare per un paio di minuti per farlo assorbire.
Spolverate di farina la spianatoia e adagiatevi l'impasto, coprendolo poi con una ciotola o con lo stesso cestello della planetaria. Fate riposare un'ora e aiutandovi con della farina fate due giri di pieghe a 3. Fate di nuovo riposare coperto per un'ora.
Ripetete a questo punto il doppio giro di pieghe e al termine della seconda piega iniziate ad arrotolare l'impasto formando una palla ben stretta.
Mettete la pagnotta così ottenuta in una ciotola rivestita da un canovaccio precedentemente spolverato con la semola rimacinata. E' importante che la "chiusura" dellimpasto venga a trovarsi in alto. Coprite con un altro telo e lasciate lievitare sempre a temperatura ambiente. Ci vorranno circa 6-8 ore.
Accendete il forno a 250° e inserite la pentola completamente in metallo.
Quando il forno sarà arrivato alla massima temperatura, attendete ancora 20 minuti per dare tempo alla pentola di diventare rovente.
Estraiamo la pentola dal forno e con un movimento secco e deciso rovesciamo limpasto nella pentola, scuotendola un pò per sistemarlo. Copriamo con della carta d'alluminio e inforniamo immediatamente.
Facciamo cuocere per 30 minuti.
Estraete ora la pentola e togliete il pane e rimettetelo in forno direttamente sulla griglia, abbassando la temperatura a 180° e lasciando il forno in fessura (con il cucchiaio di legno nella porta) fino a cottura ultimata (circa 30-40 minuti).
Il pane è cotto quando, battendolo sul fondo, produce un suono vuoto.
Fate quindi raffreddare il pane mettendolo in verticale, ad esempio appoggiato alla parete della cucina.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/11/pane-rustico-con-lievito-madre.html
Unite tutta l'acqua in una sola volta e mischiate velocemente con un cucchiaio per 1 minuto, giusto il tempo di far assorbire tutta l'acqua e creare una specie di impasto "grumoso". Non preoccupatevi se sembra solo una cosa "informe" di farina. Lasciate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto nella ciotola della planetaria con il gancio versate il Lievito Madre (che ovviamente avrete rinfrescato circa 3-4 ore prima).
Aggiungete quindi il miele e l'impasto che avevate fatto riposare e iniziate ad impastare per circa 5 minuti. Spegnete e ribaltate l'impasto nella ciotola.
Riprendete ad impastare a velocità sostenuta per altri 10 minuti circa, fino a quando l'impasto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. A quel punto aggiungete il sale a pioggia e continuate ad impastare per un paio di minuti per farlo assorbire.
Spolverate di farina la spianatoia e adagiatevi l'impasto, coprendolo poi con una ciotola o con lo stesso cestello della planetaria. Fate riposare un'ora e aiutandovi con della farina fate due giri di pieghe a 3. Fate di nuovo riposare coperto per un'ora.
Ripetete a questo punto il doppio giro di pieghe e al termine della seconda piega iniziate ad arrotolare l'impasto formando una palla ben stretta.
Mettete la pagnotta così ottenuta in una ciotola rivestita da un canovaccio precedentemente spolverato con la semola rimacinata. E' importante che la "chiusura" dellimpasto venga a trovarsi in alto. Coprite con un altro telo e lasciate lievitare sempre a temperatura ambiente. Ci vorranno circa 6-8 ore.
Accendete il forno a 250° e inserite la pentola completamente in metallo.
Quando il forno sarà arrivato alla massima temperatura, attendete ancora 20 minuti per dare tempo alla pentola di diventare rovente.
Estraiamo la pentola dal forno e con un movimento secco e deciso rovesciamo limpasto nella pentola, scuotendola un pò per sistemarlo. Copriamo con della carta d'alluminio e inforniamo immediatamente.
Facciamo cuocere per 30 minuti.
Estraete ora la pentola e togliete il pane e rimettetelo in forno direttamente sulla griglia, abbassando la temperatura a 180° e lasciando il forno in fessura (con il cucchiaio di legno nella porta) fino a cottura ultimata (circa 30-40 minuti).
Il pane è cotto quando, battendolo sul fondo, produce un suono vuoto.
Fate quindi raffreddare il pane mettendolo in verticale, ad esempio appoggiato alla parete della cucina.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/11/pane-rustico-con-lievito-madre.html
Ingredienti e dosi
- 400 g di farina 0 per pane o pizza
- 170 g di manitoba
- 30 g di farina integrale
- 380 g di acqua fredda
- 100 g di lievito madre
- 18 g di sale
- 10 g di miele
- semola rimacinata
Ingrediente principale
Vedi anche
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