Pane dolce di natale

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Preparazione

INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE
320 g di farina, 310 g di burro, 300 g di zucchero, 4 uova, 150 g di cedro e arancia canditi, 80 g di uva passa, 80 g di pinoli, un limone, 60 g di ciliegie rosse candite, 100 g di confettura di albicocche, un pizzico di sale fino.
Tagliate il cedro e l'arancia con un coltello affilato a dadini di circa 1/2 cm.
Mettete l'uvetta passa in una ciotola coperta di acqua tiepida, lasciatela ammollare almeno 20 minuti.
Lavate sotto l'acqua corrente il limone, asciugatelo con carta da cucina, grattugiatene la buccia e tenetela da parte.
Tagliate le ciliegie candite a metà, snocciolatele.
Versate la confettura in un casseruolino e fatela intiepidire a fuoco dolce.
Fate ammorbidire 300 g di burro a temperatura ambiente almeno 20 minuti.
Versatelo in una capiente ciotola.
Unite lo zucchero ed il sale, lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con una frusta per renderli cremosi.
Unite uno dopo l'altro i tuorli, lavorate il composto con la frusta per amalgamare bene gli ingredienti.
Continuate a mescolare il composto, finchè avete incorporato tutti i tuorli: dovete ottenere un composto gonfio e soffice.
Unite 300 g di farina setacciata, incorporandola al composto energicamente, perchè non si formino grumi (potete impastare gli ingredienti con la frusta a spirale, per mantenere il composto morbido).
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto preparato con un movimento dal basso verso l'alto.
Aggiungete la confettura intiepidita, amalgamate con cura.
Unite il cedro e l'arancia canditi.
Scolate l'uvetta e asciugatela bene con carta da cucina, quindi incorporatela all'impasto.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e i pinoli.
Mescolate con cura gli ingredienti, per amalgamarli uniformemente all'impasto.
Accendete il forno a 180° Ungete con il burro rimasto una tortiera a cerniera di circa 26 cm di diametro e spolverizzatela con la farina rimasta.
Versate il composto preparato e distribuitelo uniformemente con un cucchiaio.
Disponete le mezze ciliegie sulla circonferenza del dolce premendole leggermente nell'impasto.
Infornate per 60 minuti.
A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Sistematelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con zucchero a velo fatto scendere attraverso un colino.
Servite.
Pane dolce di natale

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