Pane di segale alle noci

Pane di segale alle noci Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pane di segale alle noci. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: farina di segale. acqua,farina di grano,farina di segale,gherigli di noci,lievito naturale,sale, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian

Preparazione

Ponete la farina in una ciotola, unite l'acqua con il lievito e le noci tritate.

Impastate vigorosamente formando una palla, coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2/3 ore.

Formate poi delle pagnotte e rimettetele a lievitare ancora per 30 minuti.

Cuocete in forno caldo a 180°-200° per circa 1 ora.

La farina di segale è meno ricca di glutine di quella di grano, perciò la pasta si presenta più appiccicosa, attenti con l'acqua.

L'impasto deve risultare consistente, inoltre, la fermentazione è più lenta per cui la lievitazione diventa più lunga.

Il pane di segale è incomparabilmente dolce e profumato, rimane fresco molto più a lungo ed è particolarmente indicato per le persone sedentarie.

Il lievito naturale

Ingredienti per 4 persone
300 g di farina, 170 g di acqua.

La preparazione del lievito madre e facilissima.

Mettete in una ciotola la farina, l'acqua e impastate.

Coprite l'impasto con un canovaccio di cotone e un panno di lana.

Lasciate così per 3 giorni a temperatura dolce (20ø.).

A questo punto si è formata una crosta dura e screpolata, il lievito è fermentato ed emana un gradevole odore di birra che deve essere dolce e non piccante.

Il nostro lievito naturale è pronto.

E' il lievito madre a cui aggiungerete acqua e farina 12 ore prima di iniziare a fare il pane.

Conservate il lievito in un luogo fresco, dentro un vaso di terracotta o in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Pane di segale alle noci

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Commenti

Leggi i commenti presenti per questa ricetta

Altre ricette in ordine alfabetico