Pane di segale alle noci

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Preparazione

Ponete la farina in una ciotola, unite l'acqua con il lievito e le noci tritate.

Impastate vigorosamente formando una palla, coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2/3 ore.

Formate poi delle pagnotte e rimettetele a lievitare ancora per 30 minuti.

Cuocete in forno caldo a 180°-200° per circa 1 ora.

La farina di segale è meno ricca di glutine di quella di grano, perciò la pasta si presenta più appiccicosa, attenti con l'acqua.

L'impasto deve risultare consistente, inoltre, la fermentazione è più lenta per cui la lievitazione diventa più lunga.

Il pane di segale è incomparabilmente dolce e profumato, rimane fresco molto più a lungo ed è particolarmente indicato per le persone sedentarie.

Il lievito naturale

Ingredienti per 4 persone
300 g di farina, 170 g di acqua.

La preparazione del lievito madre e facilissima.

Mettete in una ciotola la farina, l'acqua e impastate.

Coprite l'impasto con un canovaccio di cotone e un panno di lana.

Lasciate così per 3 giorni a temperatura dolce (20ø.).

A questo punto si è formata una crosta dura e screpolata, il lievito è fermentato ed emana un gradevole odore di birra che deve essere dolce e non piccante.

Il nostro lievito naturale è pronto.

E' il lievito madre a cui aggiungerete acqua e farina 12 ore prima di iniziare a fare il pane.

Conservate il lievito in un luogo fresco, dentro un vaso di terracotta o in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Pane di segale alle noci

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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