Pane di segale alle noci
Preparazione
Ponete la farina in una ciotola, unite l'acqua con il lievito e le noci tritate.
Impastate vigorosamente formando una palla, coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2/3 ore.
Formate poi delle pagnotte e rimettetele a lievitare ancora per 30 minuti.
Cuocete in forno caldo a 180°-200° per circa 1 ora.
La farina di segale è meno ricca di glutine di quella di grano, perciò la pasta si presenta più appiccicosa, attenti con l'acqua.
L'impasto deve risultare consistente, inoltre, la fermentazione è più lenta per cui la lievitazione diventa più lunga.
Il pane di segale è incomparabilmente dolce e profumato, rimane fresco molto più a lungo ed è particolarmente indicato per le persone sedentarie.
Il lievito naturale
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina, 170 g di acqua.
La preparazione del lievito madre e facilissima.
Mettete in una ciotola la farina, l'acqua e impastate.
Coprite l'impasto con un canovaccio di cotone e un panno di lana.
Lasciate così per 3 giorni a temperatura dolce (20ø.).
A questo punto si è formata una crosta dura e screpolata, il lievito è fermentato ed emana un gradevole odore di birra che deve essere dolce e non piccante.
Il nostro lievito naturale è pronto.
E' il lievito madre a cui aggiungerete acqua e farina 12 ore prima di iniziare a fare il pane.
Conservate il lievito in un luogo fresco, dentro un vaso di terracotta o in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Impastate vigorosamente formando una palla, coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare per circa 2/3 ore.
Formate poi delle pagnotte e rimettetele a lievitare ancora per 30 minuti.
Cuocete in forno caldo a 180°-200° per circa 1 ora.
La farina di segale è meno ricca di glutine di quella di grano, perciò la pasta si presenta più appiccicosa, attenti con l'acqua.
L'impasto deve risultare consistente, inoltre, la fermentazione è più lenta per cui la lievitazione diventa più lunga.
Il pane di segale è incomparabilmente dolce e profumato, rimane fresco molto più a lungo ed è particolarmente indicato per le persone sedentarie.
Il lievito naturale
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina, 170 g di acqua.
La preparazione del lievito madre e facilissima.
Mettete in una ciotola la farina, l'acqua e impastate.
Coprite l'impasto con un canovaccio di cotone e un panno di lana.
Lasciate così per 3 giorni a temperatura dolce (20ø.).
A questo punto si è formata una crosta dura e screpolata, il lievito è fermentato ed emana un gradevole odore di birra che deve essere dolce e non piccante.
Il nostro lievito naturale è pronto.
E' il lievito madre a cui aggiungerete acqua e farina 12 ore prima di iniziare a fare il pane.
Conservate il lievito in un luogo fresco, dentro un vaso di terracotta o in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di farina di segale (setacciata)
- 100 g di farina di grano (setacciata)
- 80 g di gherigli di noci
- 3 cucchiai di lievito naturale
- 1 cucchiaino di sale
- 220-230 g di acqua
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di segale
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