Pane di sapa sardo
Preparazione
Immergete in acqua in ebollizione le mandorle dolci, poi scolatele poco per volta e pelatele; mettetele su una piastra e fatele asciugare in forno tiepido, senza farle dorare.
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele insieme alle noci.
Mettete a mollo l'uva passa per qualche ora.
Impastate metà della farina con il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
Fate lievitare l'impasto per qualche ora al caldo, poi unite il resto della farina e tutti gli altri ingredienti.
Coprite con un panno di lana e di nuovo lasciate lievitare al caldo.
Dopo qualche ora preparate piccoli pani tondi e cuoceteli in forno a 180 gradi per 1 ora.
Spennellateli ancora caldi con la sapa fredda, fate asciugare ed avvolgete in carta stagnola.
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele insieme alle noci.
Mettete a mollo l'uva passa per qualche ora.
Impastate metà della farina con il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
Fate lievitare l'impasto per qualche ora al caldo, poi unite il resto della farina e tutti gli altri ingredienti.
Coprite con un panno di lana e di nuovo lasciate lievitare al caldo.
Dopo qualche ora preparate piccoli pani tondi e cuoceteli in forno a 180 gradi per 1 ora.
Spennellateli ancora caldi con la sapa fredda, fate asciugare ed avvolgete in carta stagnola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 800 g. farina bianca
- 200 g. uva passa
- 100 g. zucchero
- 0,5 l. sapa (mosto cotto)
- 50 g. lievito di birra
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 scorza d'arancio grattugiata
- una manciata di mandorle dolci sgusciate
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sapa
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