Pane di pasta dura
Preparazione
Con le dosi indicate negli ingredienti si possono realizzare 10 pezzi di pane di pasta dura.
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 25 minuti
Cottura: 12 minuti
Spezzettate il lievito e scioglietelo nell'acqua tiepida.
In una terrinetta mescolate la farina con il sale e aggiungetevi, gradualmente, l'acqua con il lievito.
Impastate e lavorate gli ingredienti sino ad ottenere una pasta soda ed omogenea.
Stendete la pasta a 3 cm di spessore.
Ripiegate l'impasto in due e ripetete l'operazione sino a che l'impasto risulterà liscio.
Lasciatelo riposare per 5 minuti.
Spianate la pasta con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore quindi dividetela in due, e da ognuna ricavate delle strisce di 8 cm di larghezza.
Arrotolate ogni striscia di pasta su se stessa ottenendo dei grossi cannoli.
Disponendone alcuni incrociati, uno sopra l'altro, otterrete dei ?montasù? Poneteli sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciateli riposare per 20 minuti.
Spruzzate leggermente con acqua la superficie dei pani e metteteli in forno caldo (180°) per 20 minuti sino a che saranno ben cotti e croccanti.
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 25 minuti
Cottura: 12 minuti
Spezzettate il lievito e scioglietelo nell'acqua tiepida.
In una terrinetta mescolate la farina con il sale e aggiungetevi, gradualmente, l'acqua con il lievito.
Impastate e lavorate gli ingredienti sino ad ottenere una pasta soda ed omogenea.
Stendete la pasta a 3 cm di spessore.
Ripiegate l'impasto in due e ripetete l'operazione sino a che l'impasto risulterà liscio.
Lasciatelo riposare per 5 minuti.
Spianate la pasta con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore quindi dividetela in due, e da ognuna ricavate delle strisce di 8 cm di larghezza.
Arrotolate ogni striscia di pasta su se stessa ottenendo dei grossi cannoli.
Disponendone alcuni incrociati, uno sopra l'altro, otterrete dei ?montasù? Poneteli sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciateli riposare per 20 minuti.
Spruzzate leggermente con acqua la superficie dei pani e metteteli in forno caldo (180°) per 20 minuti sino a che saranno ben cotti e croccanti.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 12 min
- Tempo totale: 32 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 500 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 255 ml di acqua fredda
- 15 g di strutto
- 25 g di lievito fresco (un cubetto)
- un cucchiaino di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lievito fresco
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